Avaliação de doses de polímero "hidratassolo" na produção de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) sob diferentes frequências de irrigação, em dois solos do Cariri cearense - GOMES, Eder Cardozo (2006)
Foi conduzido um experimento em estufa, na Escola Agrotécnica Federal de Crato, visando avaliar o efeito de doses crescentes do polímero “hidratassolo” na produção de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth), em solos dos tipos espodossolo cárbico e latossolo vermelho amarelo, com intervalos de irrigação de 2, 8 e 16 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos: “0,0”; “0,05”; “0,10”; “0,15”; “0,20”; “0,25” e “0,30” dag/kg de “hidratassolo”, dois tipos de solos, presença e ausência de esterco bovino em arranjo fatorial 2x7x2, com cinco repetições. Foram coletadas amostras simples na profundidade de 0 – 140 cm para o espodossolo cárbico e de 0 - 160 cm para o latossolo vermelho-amarelo, formando uma amostra composta para caracterização do solo. Sementes de sabiá foram plantadas em bandejas de isopor com 128 células utilizando o substrato comercial “Plantmax”. Com aproximadamente 8,0 cm de altura, foram transplantadas para os sacos plásticos de mudas com capacidade de 3,0 kg. A temperatura foi monitorada diariamente às 8hs, obtendo como média 20,38ºC para as mínimas e 38,05ºC para as máximas. Quanto à umidade foram obtidas 28% para as mínimas e 80% para as máximas. Foram avaliadas as variáveis: altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, matéria seca da folha e matéria seca do caule. Foram procedidas para cada intervalo de irrigação, análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. No intervalo de dois dias o espodossolo proporcionou um desenvolvimento médio de 12,68% a mais no número de folhas do que o latossolo. Na ausência de esterco bovino as doses de “hidratassolo”, “0,20”, “0,25” e “0,30” apresentaram um desenvolvimento médio de 28% a mais na massa seca das folhas em relação à testemunha. Na presença do esterco bovino a testemunha, foram 21% e 34,41% melhor que a segunda melhor dose de “hidratassolo”, “0,05” dag/kg para a massa seca das folhas e massa seca do caule, respectivamente. No intervalo de irrigação de oito dias, para massa seca do caule, o “hidratassolo” na presença do esterco bovino apresentou melhor desenvolvimento que o “hidratassolo” na ausência do esterco bovino,principalmente para as doses de “hidratassolo” “0,25” e “0,30” dag/kg com 83,6% e 96,8% respectivamente. A melhor dose de “hidratassolo”, na ausência do esterco bovino, “0,15” dag/kg, para o desenvolvimento da massa do caule, apresentando um ganho de 39,15% em relação à testemunha. No intervalo de irrigação de dezesseis dias, na ausência do esterco bovino, as doses mais elevadas de “hidratassolo”, “0,20”, “0,25” e “0,30”, causaram redução do número de folhas em relação às mesmas doses de “hidratassolo” na presença de esterco bovino. De uma forma geral verificou-se que doses elevadas de “hidratassolo”, provocaram redução no desenvolvimento das plantas, principalmente na ausência do esterco bovino