Relações entre atributos físicos e biológicos do solo após operações de colheita e aplicação de vinhaça em cana-de-açúcar - MIRANDA, Thiciano Leão (2009)
Avaliaram-se variações nas propriedades físicas e biológicas do solo resultantes das operações de colheita e aplicação de vinhaça em área cultivada intensamente com cana-de-açúcar na Mata Norte do Estdo de Pernambuco. As avaliações fundamentaram-se na umidade e densidade do solo, resistência à penetração, densidade de partículas, porosidade, granulometria e caracterização da estrutura trófica da nematofauna. Realizaram-se avaliações antes e após o corte da cana-de-açúcar, e antes e após aplicação de vinhaça no solo. Coletando-se, horizontalmente, as amostras em malha de 60×50 m, em 42 pontos distintos. Enquanto que, verticalmente, em cada ponto, as amostras foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 cm. Os nematóides parasitos de plantas foram os mais abundantes em todas as coletas, particularmente Meloidogyne e Criconemella. Sendo que, Meloidogyne correlacionou-se positivamente com os bacteriófagos e onívoros, nas duas primeiras coletas, e com Pratylenchus e Criconemella nas três coletas restantes. Dentre as variáveis físicas, a umidade, porosidade e densidade do solo mostraram-se sensíveis ao tráfego de máquinas na colheita e aplicação de vinhaça. As operações de colheita afetaram diretamente as densidades de Mononchidae e Cephalobidae e, inversamente, Xiphinema e Criconemella. A adição de vinhaça reduziu as densidades de Dorilaymidae e Meloidogyne com efeito inverso sobre Rhabditidae e Cephalobidae. De maneira geral, as densidades de nematóides diminuíram com a profundidade do solo. As maiores densidades populacionais ocorreram nas camadas de 0 a 20 cm. Os taxa encontrados não mostraram variações significativas após as operações de colheita ou adição de vinhaça no solo. Ocorreram poucas variações físicas no solo com o aumento daprofundidade, exceto teor de areia e silte que apresentaram comportamento inverso. A adição de vinhaça promoveu reduções na densidade do solo e incrementos na umidade e porosidade.