“Já viu o meu tênis, tia? Você tem um assim?” : O consumo material entre adolescentes-jovens em cumprimento de medida socioeducativa de internação - SOUZA, Elizabeth Leão Bening de (2022)
De acordo com o último Levantamento Nacional do Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (SINASE), do ano de 2020, 19.796 adolescentes estão inseridos no sistema socioeducativo na modalidade de restrição e privação de liberdade; desses, 5.144 apenas na região Nordeste. Em Pernambuco, a população é de 653 adolescentes e jovens incluídos nas modalidades internação (meio fechado) nos Centros de Atendimento Socioeducativo (CASEs) de Pernambuco. Com relação à inserção de adolescentes e jovens no mundo da ilicitude e da drogadição, o ato infracional de tráfico de entorpecentes é o segundo motivo de internação nos CASEs de Pernambuco. O mundo das drogas, especificamente o tráfico delas, aparece por envolvimento com o uso como forte condutor de aquisição econômica e material para esses meninos, refletindo, inclusive, na vida cotidiana de suas famílias e, também, como possível trampolim de visibilidade e reconhecimento social, sofrendo influência da sociedade de consumo através da aquisição e (re)significação de seus bens e produtos, principalmente os produtos vinculados à marcas famosas entre adolescentes e jovens periféricos. Diante dessa relação entre consumo, drogas e ato infracional, o objetivo desta pesquisa é identificar elementos da cultura material relacionados ao contexto do envolvimento com o mundo das drogas e o cumprimento de medida socioeducativa em decorrência deste, buscando compreender as faces dessa cultura material como fatores de mediação e como protagonistas na formação da identidade e identificação desse segmento. A pesquisa realizada pautou-se de natureza exploratória, de abordagem qualitativa, e se fundamenta na observação assistemática e na observação participante para as coletas de dados. A análise foi realizada a partir da apresentação dos dados coletados em campo, tomando como referência trajetórias específicas, posteriormente conjecturando com os autores e autoras. Os resultados da pesquisa apresentaram reflexões sobre a compreensão das faces da cultura material na vida dos adolescentes e jovens, como fatores de mediação entre os envolvidos no uso, manuseio ou tráfico de drogas, e como importantes estratégias protagonistas na formação da identidade e identificação social, durante a pena de privação de liberdade. Além disso, demarcaram enfaticamente o uso de uma marca famosa de vestimentas como elemento padrão de identidade construído entre os adolescentes e jovens pesquisados, a marca pernambucana de roupas Seaway.