Flexquest no ensino de Ciências : incorporando a Teoria da Flexibilidade Cognitiva na WebQuest. - ALEIXO, Adriana Alves (2008)
O presente estudo apresenta uma pesquisa realizada em uma escola da rede privada da cidade do Recife (Brasil), com alunos do 2° Ano do Ensino Médio. Um dos focos desta pesquisa é o estudo de ferramentas com base na Internet que apóiem a construção do conhecimento nos níveis iniciais e avançados por parte dos alunos, num contexto interdisciplinar no ensino de ciências. Para níveis iniciais do conhecimento utilizamos a estratégia WebQuest (WQ), e para os níveis avançados, a FlexQuest (FXQ). A FlexQuest incorpora, dentro da WebQuest, a Teoria da Flexibilidade Cognitiva (TFC). A TFC é uma teoria de ensino, aprendizagem e representação do conhecimento, objetivando a proposição de estratégias para aquisição de níveis avançados do conhecimento. A partir de uma abordagem qualitativa, com uso de questionários, entrevistas e observações, realizamos intervenções pedagógicas em 3 turmas do 2º ano do Ensino médio, tendo como eixo norteador a utilização das duas estratégias (WQ e FXQ). Os resultados da pesquisa revelaram que as WebQuests quando concebidas dentro de uma proposta construtivista de ensino e aprendizagem, são estratégias eficazes para níveis introdutórios do conhecimento, por ter em seu bojo atividades que despertam a curiosidade, a pesquisa, o trabalho cooperativo, a autonomia, mesmo que não contemple uma maior profundidade nos conceitos estudados. Enquanto a FlexQuest é uma estratégia poderosa para a aquisição de conhecimento em níveis avançados, desenvolvendo nos alunos novas habilidades de busca e tratamento da informação. Esta estratégia mostrou-se ainda um fazer pedagógico alicerçado no real, aberto a múltiplas relações com o exterior, em que o aluno constrói o sentido de sua aprendizagem, apesar da mesma requerer uma maior complexidade em sua elaboração, em relação à estratégia WebQuest.