Mediações sociais e tecnologias em interações na educação infantil : o uso da Mesa Educacional Alfabeto Positivo em uma creche de Recife - PE - SILVA, Aunia Heyde Candy Dantas da (2019)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal compreender as mediações sociais diante das interações das crianças com seus pares e com a professora da Educação Infantil durante o uso da Mesa Educacional Alfabeto Positivo, no contexto de uma creche municipal do Recife - PE. Situa-se em um campo interdisciplinar de estudos sobre o uso de um artefato digital utilizado em contextos escolares de Educação Infantil em Recife-PE, a Mesa Educacional Alfabeto Positivo. Parte-se das ideias da Sociologia da Infância, representada por Corsaro, Sarmento e Marchi, abordagem que nos permite entender a criança contemporânea como agente social diante das novas tecnologias. Complementar aos estudos sociológicos, a pesquisa ancora-se na teoria histórico-cultural de Vygotsky, por considerar o indivíduo como um sujeito de ação social, e destacar a função dos instrumentos no desenvolvimento psíquico e social; a Teoria da atividade de Leontiev, atualizada na pirâmide de Engeström, como forma de entender as ações do indivíduo na complexa rede social mediada. Trata-se de um estudo de caso predominantemente qualitativo de cunho etnográfico, realizado em três momentos: 1) Momento macro-analítico, com dados construídos a partir de informações disponibilizadas no site oficial da prefeitura do Recife e site da empresa Positivo, criadora da tecnologia analisada; 2) Momento institucional-analítico, com observações, entrevista semi-estruturada com a coordenação escolar, que tem como objetivo caracterizar os modos de uso de tecnologias digitais em seu espaço; 2.2) Interacional-analítico, momento de análise das interações, em que foram realizadas observações, entrevistas semi-estruturadas e videografias das práticas sociais com o artefato em focoe de situações específicas de crianças em mediações sociais com seus pares e com adultos nas vivências de utilização de tecnologias, na creche. Os dados foram investigados por meio da Análise de Conteúdo no momento 1 e por Análise Interacional nos momentos 2 e 2.2. Os resultados indicam que aspectos macros e micros medeiam o uso de TICs por crianças em seus pares na Educação Infantil, ou seja, tanto crianças como adultos do processo relacional agem de forma mediadora durante o uso de uma TIC, assim como são significados mediadores os aspectos macros, como políticas públicas de um município.