Morfologia, produção e valor nutritivo de Stylosanthes ssp. sob intensidades de corte - DINIZ, Wellington Jairo da Silva (2020)
O manejo da colheita influencia a produção, capacidade de rebrotação e características morfológicas das plantas forrageiras. Além disso, a conservação de leguminosas forrageiras, como o Stylosanthes, por meio do processo de fenação, pode reduzir os impactos negativos da escassez de forragem. Objetivou-se avaliar a variabilidade morfológica e produtiva de espécies de Stylosanthes manejadas sob diferentes alturas de corte, estimar parâmetros genéticos, valor nutritivo, interceptação de luz, sobrevivência de espécies e determinar a curva de desidratação durante o processo de produção de feno. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina (EECAC) da Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE. Foram avaliadas cinco espécies de Stylosanthes (S. scabra A, S. scabra B, S. mucronata, S. macrocephala e S. humilis submetidas a três intensidade de corte (10, 20 e 30 cm) na época seca e chuvosa dos anos de 2017 e 2018. Os tratamentos foram casualizados em blocos, em arranjo de parcelas subdivididas (as espécies corresponderam a parcela principal e as intensidades, a subparcela), com quatro repetições. O intervalo de corte adotado foi de 77 dias. Foram avaliadas as seguintes características: altura e largura da planta, diâmetro do caule principal, número de folhas por ramo, número de ramos basais, relação folha:caule, número de ramos primários, diâmetro e comprimento dos ramos primários e comprimento e largura dos folíolos. As espécies de S. macrocephala e S. mucronata apresentaram plantas mais altas em todas as intensidades de corte avaliadas, com médias de 63, 55, 48 e 48 cm, respectivamente no período chuvoso e seco. O S. macrocephala e S. mucronata apresentaram as maiores médias de largura de planta. As espécies de S. scabra e S. humilis apresentaram o maior número de ramos basais no período chuvoso (5 e 6, respectivamente). O número de ramos primários foi maior no período chuvoso, sendo de 41,5; 29,3; 22,4e 37,4 para as espécies de S. scabra A, S. macrocephala. S. mucronata e S. humilis, respectivamente. O menor número de ramos primários e secundários, número de folhas por ramo, e comprimento dos ramos primários e secundários foram observados no período seco. A mortalidade variou entre espécies e período do ano. A produção do S. humilis foi de 3,7 e 1,1 Mg ha¹ no período chuvoso e seco, respectivamente. A produção média para as espécies S. scabra A, S. scabra B, S. macrocephala e S. mucronata foi de 2,5; 2,8; 2,4 e 2,0 Mg ha¹. Foi observada elevada herdabilidade para o comprimento dos ramos terciários (73,6) e largura do folíolo central (99,4). O coeficiente de variação genética (CVg) foi elevado para número de ramos basais (51,7), número de folhas por planta (53,5), largura do folíolo central (29,8), largura do folíolo lateral direito (26,1) e massa seca (25,8). A relação entre o coeficiente de variação genética e ambiental (CVg/ CVe) foi superior a 1. A relação folha:caule foi de 0,9 a 1,8 para o S. humilis e S. scabra B, respectivamente. A mortalidade no período chuvoso foi de 22; 31; 2; 5 e 4 % para o S. scabra A, S. scabra B, S. macrocephala, S. mucronata e S. humilis, e de 30; 32; 43; 17 e 33 % no período seco, respectivamente. O S. scabra A e B apresentaram concentração média de PB de 176 g.kg¹, menores teores de FDN (456 g.kg¹), e FDA (279 g.kg¹), e maiores médias de DIVMS (696 e 669 g.kg-1, respectivamente) podendo ser consideradas promissoras para o cultivo. O processo de desidratação provocou pequenas modificações nas concentrações de PB das espécies estudadas, porém houve amento nas concentrações de FDN e FDA. As espécies de Stylosanthes S. scabra A S. scabra B, S mucronata e S. humilis apresentaram fenos com menores concentrações de FDN e FDA. O período de desidratação a campo de 48 horas foi suficiente para espécies de Stylosanthes atingirem o teor de umidade inferior ou igual a 200 g.kg-1, indicando a possiblidade de produção de feno em reduzido intervalo de tempo. O feno das espécies de Stylosanthes demonstraram boas características de composição químico-bromatológica. A variabilidade observada entre os acessos de Stylosanthes possibilita avanços na seleção de materiais mais adaptados, além do uso de adequada intensidade de corte e conservação do material na forma de feno.