Avaliação de genótipos de aceroleira quanto a resistência a Meloidogyne enterolobii Yang & Eisenback - SILVA, Allan Deyws Francisco da (2014)
A aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) espécie tropical originária das Antilhas se tornou uma planta de grande importância econômica para o Brasil, principalmente pelo alto teor de vitamina C presente nos seus frutos. Os programas de melhoramento têm somado esforços para tentar minimizar os efeitos causados pelo o ataque do Meloidogyne enterolobii (Sin.: M. mayaguensis), conhecido como nematóides das galhas devido a intumescimentos (galhas) formados nas raízes atacadas, o que contribui para diminuição drástica da produtividade. A obtenção de porta-enxertos resistentes constitui-se no método mais eficiente de controle. O objetivo desta pesquisa consiste na avaliação de genótipos de aceroleira quanto à resistência a M. enterolobii Yang & Eisenback, continuando os estudos iniciados em 2007 buscando porta-enxerto resistente/tolerante adaptado a Zona da Mata de Pernambuco. Os vinte e um acessos de acerola do BAG da UFRPE, como também a matriz independente foram propagados por estaquia, que foram plantadas em sacos de polietileno. No decorrer de 60 dias foram feitas as inoculações com o fitonematóide, consistindo o inoculo da suspensão de 10.000 ovos e juvenis do segundo estádio (J2) de M. enterolobii. As avaliações foram realizadas após 150 dias. As reações dos hospedeiros foram enquadradas nos parâmetros estabelecidos pelo fator de reprodução FR, estimado pelo quociente Pf/Pi, onde Pf representa a população final e Pi a população inicial; pelo índice de galhas (IG) e índice de massa de ovos (IMO), através da escala de notas do Projeto International Meloidogyne (IMP). Com relação à reprodução do nematoide foi estimado o número de ovos por sistema radicular (OSR) e o numero de ovos por grama de raiz (OGR). Com os números obtidos pelos cálculos do FR, tomou-se o maior valor como padrão de susceptibilidade e calcularam-se os percentuais de redução, enquadrando-se os resultados de cada genótipo na conceituação de Moura e Regis (1987). Paralelamente foram estimadas a biomassa fresca relativa da parte aérea (BFRPA), biomassa fresca relativa do sistema radicular (BFRSR) e matéria seca (MS). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis repetições. Dentre as diferentes respostas ao ataque podemos destacar os genótipos 21 e 37 quais mostraram comportamento de resistência.