Escala de coma de Glasgow pediátrica modificada para cães - ANDRADE, Moacir Bezerra de (2008)
Considerando-se o conceito de que o nível de consciência é o grau de alerta comportamental que o indivíduo apresenta e também, as possibilidades de variação desse parâmetro em pacientes neurológicos, observa-se a relevância de sua avaliação e mensuração. Neste sentido, várias escalas foram desenvolvidas e propostas à medicina humana e todas elas baseadas na análise do paciente e na atribuição de um escore de pontuação que propicie uma idéia global da condição do nível de consciência, momento a momento. Na medicina veterinária, devido ao desenvolvimento tecnológico e aos estudos mais acurados do sistema nervoso, houve grandes avanços na área neurológica, tanto na produção científica quanto na clínica médica e no debate filosófico sobre o bem-estar animal e a consciência. Contudo, apesar dos incrementos, deve-se ressaltar a necessidade de realização de diversas pesquisas no campo da neurologia clínica veterinária que venham viabilizar o surgimento de instrumentos e procedimentos clínicos mais seguros e eficazes. O presente trabalho teve como objetivo modificar a Escala de Coma de Glasgow Pediátrica visando sua utilização na neurologiaclínica veterinária, a fim de avaliar e mensurar os níveis de consciência de pacientes da espécie canina. Uma outra finalidade do trabalho foi a aplicabilidade da Escala de Glasgow para Cães. No desenvolvimento deste estudo foram utilizados 30 pacientes da espécie canina, adultos, sem distinção de sexo, raça, peso, portadores de processos patológicos que causem alterações neurológicas, passíveis de avaliação do nível de consciência. Os animais foram provenientes do Serviço de Neurologia Clínica e Psicobiologia da Clínica Médica de Pequenos Animais do Hospital Veterinário do Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). A Escala de Coma de Glasgow Modificada para Cães foi aplicada nos cães em três momentos distintos (m0, m1 e m2), sendo respeitado um intervalo de 48 horas entre as análises, ocasionando 90 eventos diversos. Os dados obtidos foram tratados estatisticamente através da Análise Fatorial, que permitiu concluir que a Escala de Coma de Gvalidade construída, possuindo a capacidade de avaliar, na rotina ambulatorial, o nível de consciência em cães adultos.