Proposta de um modelo de avaliação dos atributos da qualidade de um produto com apelo cultural face a concorrência baseado em combinações de servqual - VALE, Ghena Catarina Carneiro do (2016)
Um produto do gênero alimentício que está sempre presente nas refeições dos brasileiros, e principalmente dos nordestinos, a farinha de mandioca é considerada um alimento completo. Nos dias atuais, o cenário produtivo da farinha de mandioca de mesa, tal como encontrada em feiras livres e mercados, foi sendo substituído pelo da farinha de mandioca industrializada, comercializada em sua grande maioria por supermercados. Com a finalidade de analisar os atributos da qualidade do serviço apresentada pelos produtores rurais da farinha de mesa na região da zona da mata pernambucana, utilizou-se o modelo SERVQUAL, em uma pesquisa exploratória por meio de uma análise aleatória da qualidade, considerando opiniões de produtores da zona da mata e consumidores na região metropolitana. Assim, foram identificadas as lacunas presentes nas percepções dos produtores da farinha de mesa e consumidores do produto de mesa e industrializado, verificando os impactos na qualidade dos serviços presentes na comercialização e identificando as dimensões críticas que devem ser desenvolvidas, num plano de ação para aumentar o nível da qualidade do serviço frente aos concorrentes.