Caracterização morfoagronômica e molecular de meios irmãos de Heliconia bihai L., H. chartacea Lane ex Barreiros e H. wagneriana Petersen - PEREIRA, Fábio Rodrigo Araújo (2012)
As helicônias destacam-se como uma das espécies mais apreciadas pelos consumidores de flores devido sua exoticidade, durabilidade pós-colheita e beleza das inflorescências, além de apresentarem brácteas vistosas com cores intensas e contrastantes. O trabalho objetivou caracterizar 15 famílias de meios irmãos de Heliconia bihai (HB), H. chartacea (HC) e H. wagneriana (HW), por marcadores morfoagronômicos e moleculares ISSR. Foram observadas as maiores médias em HC3, HB9 e HW20 para Número de folhas (NF) e Número de perfilhos (NP). Para Comprimento do limbo (CPL) as maiores médias foram obtidas em HC4, HB9 e HW20. HC8, HB9 e HW20 atingiram as maiores médias para Largura máxima do limbo (LML) e HC7, HB9 e HW20 para Altura da planta (APL). Considerando-se o erro padrão empregado para os caracteres morfoagronômicos na última avaliação, verificou-se que dentre as famílias de meios irmãos, HB14 obteve maior valor de NF, HB9 e HC4 obtiveram maiores valores de CPL, todas as famílias de H. bihai e H. chartacea tiveram as melhores médias de LML e para APL não foi registrada diferença entre as famílias. Os caracteres morfoagronômicos possibilitaram a detecção de variabilidade genética entre e dentro de famílias de meios irmãos das espécies de H. bihai, H. chartacea cv. Sexy Scarlet e H. wagneriana. Os oligonucleotideos utilizados geraram 4023 fragmentos, amplificando de 3 a 7 bandas por primer. O produto da análise de similaridade genética com marcadores ISSR mostrou que os genótipos foram agrupados por espécies, sendo HB11(5) e HC5(8) os mais divergentes, O polimorfismo gerado com os marcadores moleculares ISSR mostrou variabilidade genética entre e dentro de famílias de meios irmãos das espécies de H. bihai e H. chartacea cv. Sexy Scarlet estudadas, como também detectou a ausência de variabilidade genética dentro da família de meios irmãos dos genótipos de H. wagneriana, levando a suposição da elevada taxa de autofecundação na referida espécie.