Investigação do escoamento superficial e produção de sedimentos em bacia representativa do semiárido - SILVA JÚNIOR, Valdemir de Paula e (2007)
A erosão hídrica é um dos principais processos responsáveis pela degradação física do solo, uma vez que desagrega e transporta as partículas com maior facilidade. As características de quantidade dos sedimentos transportados aos rios, além de informar sobre o comportamento da bacia hidrográfica, apresentam grande relevância para a manutenção de ecossistemas, planejamento e aproveitamento dos recursos hídricos de uma região, seja para análise de viabilidade de intervenção antrópica para abastecimento ou irrigação, ou para dimensionamento de obras hidráulicas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características hidrossedimentológicas da bacia hidrográfica do Riacho Mimoso, no semiárido pernambucano, no município de Pesqueira, com uma área total de 124,36 km² e um tempo de concentração de 3,49 horas. A bacia experimental e representativa do Riacho Mimoso apresentou respostas hidrológicas com altos picos de vazão, com valores de até 13,17 m³ s-1. A produção de descarga sólida em suspensão do Riacho Mimoso, foi de um mínimo de 0,063 t dia-1 e um máximo de 954,38 t dia-1, para o ano de 2009 e um mínimo de 0,118 t dia-1 e um máximo de 908,2 t dia-1, em 2010.