Fitonematoides x cana-de-açúcar : ocorrência populacional em áreas de estados do nordeste brasileiro e a avaliação de piraclostrobina como indutor de resistência - CARVALHO, Rezanio Martins (2018)
O Brasil se destaca como sendo o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. No entanto, a região nordeste, apresenta baixa produtividade, quando comparada com o centro-sul do País. Essa baixa produtividade está relacionada a diversos fatores, entre estes os abióticos e bióticos, principalmente doenças causados por fitonematoides. O conhecimento da ocorrência de doenças, e dos níveis populacionais dos patógenos envolvidos, é importante para o direcionamento das atividades e no auxilio de medidas de manejo adequadas a serem adotadas. Para se tomar medidas eficazes no manejo dos fitonematoides é imprescindível considerar não apenas a espécie do patógeno, mas também o quanto deste está presente na área. Conhecer os efeitos do manejo atribuído à cana-de-açúcar nas condições de nordeste, e a dinâmica das populações de fitonematoides, principalmente os do gênero Meloidogyne e Pratylenchus e as respostas de defesas da planta principalmente através da indução de resistência, são fundamentais para compreensão das variações da população desses organismos e consequentes efeitos na produtividade agrícola. Com isso o objetivo do trabalho foi estudar a flutuação populacional ao longo de nove anos de Meloidogyne e Pratylenchus em campos de cana-de-açúcar, cultivados com as variedades RB813804, RB867515, RB92579, SP791011, SP813250, nos Estados do Rio Grande Norte, Alagoas e Pernambuco. E a aplicação de piraclostrobina em cana planta no manejo de fitonematoides. As amostragens para levantamento foram realizadas em cinco usinas nos estados do Rio Grande do Norte, Alagoas e Pernambuco. As variedades cultivadas ao longo dos anos nessas usinas com maior predominância foram RB813804, RB867515, RB92579, SP791011, SP813250. Para aplicação da piraclostrobina, o estudo foi conduzido na usina Santa Teresa no município de Goiana-Pe. Os resultados para o levantamento as maiores populações de nematoides tanto gênero Meloidogyne quanto Pratylenchus foi observada nos anos de 2009, 2014, 2015, 2016, 2017 e 2018. Para as variedades analisadas as que apresentaram as maiores densidades populacionais Pratylenchus foi SP813250, RB92579, RB867515. E para o gênero Meloidogyne as variedades que apresentaram as maiores populações foram a RB813804 e a SP791011. Os levantamentos mostraram que as populações de nematoides aumentaram ao longo dos anos sendo influenciadas pelas variedades cultivadas. Quanto a aplicação de piraclostrobina em cana-de-açúcar o produto não teve efeito sobre os tratamentos, não influenciando na produtividade da cultura e nem nas densidades populacionais dos nematoides.