Baluarte Porta da Terra/Museu a Céu Aberto no bairro do Recife: representações sociais entre arquitetos e arqueólogos (2001 - 2007) - MOURA, Eric Henrique Silva de (2020)
Dissertação em História pela UFRPE, a qual irá abordar o Baluarte Porta da Terra, um bem do patrimônio cultural e arqueológico existente no Recife Antigo. Um bairro nitidamente histórico, que passou por diversas mudanças em sua história, bairro onde o Recife nasceu e é frequentemente visitado por habitantes locais e turistas. Dentro do contexto do patrimônio, esta dissertação vai relacionar dois grupos que trabalham constantemente no Bairro do Recife Antigo: arqueólogos e arquitetos. Utilizando as Teorias das Representações Sociais de Serge Moscovici, este trabalho vai relacionar questões sociais, relações de poder e legitimidade do patrimônio existente no Recife Antigo a partir dos arqueólogos e arquitetos que trabalharam neste bairro durante os anos de 2001 a 2007, nas intervenções no Baluarte Porta da Terra. Para esta discussão, este projeto utilizou relatórios técnicos do recorte citado que foram produzidos pelos dois grupos em questão. A pesquisa defende que há uma disputa de poder, principalmente dos arquitetos sob os arqueólogos, contudo, através dos relatórios analisados, foi observado que não há essa relação de poder e sim de união entre arquitetos e arqueólogos nas intervenções do Baluarte e na construção das ideias de como transformá-lo em um patrimônio histórico e arqueológico da cidade do Recife.