Caracterização do perfil clínico, laboratorial, citológico e histopatológico em cadelas portadoras de tumor da mama submetidas à mastectomia - RÊGO, Michelle Suassuna de Azevedo (2012)
Com o aumento da expectativa de vida dos cães, os tumores da mama tem se tornado uma patologia cada vez mais frequente na Medicina Veterinária e se faz necessário uma abordagem clínica precoce para que a terapêutica seja eficaz e proporcione melhor qualidade de vida e prolongamento do tempo de sobrevida. Diante da alta incidência, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar clínica, laboratorial, citológica e histopatologicamente os tumores da mama de cadelas sem predileção de raça, idade, e porte. Foram estudadas 36 cadelas, no período de agosto de 2010 a março de 2011, e submetidas à anamnese, exame físico para a classificação clínica do câncer (TNMc), coleta de sangue para hemograma e bioquímico, exames radiográficos do tórax e ultra-sonográficos do abdômen, amostra citológica da lesão por citologia aspirativa por agulha fina (CAAF) e amostra histopatológica coletada após a mastectomia para caracterização do tipo de tumor,. Esses dados foram avaliados através do preenchimento de uma ficha clínica de acompanhamento de tumores da mama. Todos os animais tiveram como tratamento a mastectomia. A amostra foi analisada com predominância de idade 6-10 anos (55,5%), escore normal (83,3%) com ingestão de dieta mista (55,5%). A maioria (55,5%) das cadelas eram nulíparas, apresentando pseudogestação (25%), tumoração das mamas inguinais (75%), em ambas as cadeias, com nódulos multicêntricos (77,8%), prevalecendo nódulos (27%) de tamanho superior a 2cm de diâmetro, na citologia todos foram classificados como carcinoma, enquanto que no histopatológico prevaleceu o carcinoma complexo (30,55%), apresentando intensa anaplasia, anisocariose e anisocitose.