Fluxos comerciais do APL de fruticultura irrigada do Vale do Submédio do São Francisco – Pernambuco / Bahia: uma análise de aspectos socioeconômicos e das políticas - LEÃO, Éder Lira de Souza (2011)
A dissertação avalia as relações entre o Arranjo Produtivo Local de Fruticultura Irrigada do Vale do Submédio do São Francisco e os Fluxos Comerciais Interestaduais e Internacionais de Pernambuco e Bahia. O APL estudado se insere num contexto econômico global de profundas mudanças na competição, pois abordagens como cooperação e inovação tecnológicas passaram a ser tanto instrumentos analíticos como componentes essenciais para formulação de políticas. A base conceitual utilizada sobre APLs partiu dos trabalhos e estudos pioneiros da Rede de Pesquisas em Sistemas Produtivos e Inovativos Locais/RedeSist, um grupo de pesquisa interdisciplinar do Instituto de Economia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, que vem trabalhando em parceria com várias universidades e institutos de pesquisas no Brasil e no Exterior e que tem como fio metodológico os estudos sobre identificação e desenvolvimento do conceito de arranjos e sistemas produtivos locais. Este estudo buscou responder as seguintes questões: i) Qual a vantagem, na perspectiva socioeconômica, de uma mudança no fluxo de comércio dos Arranjos Produtivos Locais?; e ii) que políticas de desenvolvimento local integrariam a produção de APLs de Pernambuco e Bahia a dinâmica econômica dos Estados. As respostas aos problemas, bem como aos objetivos da pesquisa, se apóiam em dados secundários (bibliográfica e documentos) que buscam aprofundar as temáticas sobre Arranjos Produtivos Locais, Desenvolvimento Local, Políticas e especialmente Fluxos Comerciais, compreendendo aspectos e relações singulares que nem sempre são sistematizadas e analisadas com os devidos instrumentos analíticos. Para complementar a análise dos dados obtidos e referências utilizadas realizaram-se entrevistas e consultas com atores-chave do APL. Os procedimentos metodológicos e as referências conceituais principais da dissertação foram: Desenvolvimento Local, Arranjos Produtivos Locais, Políticas e Fluxos Comerciais. O cenário da pesquisa é a região denominada de Vale do Submédio do São Francisco/VSMSF, no semiárido de Pernambuco e Bahia, região destacada devido aos investimentos em irrigação, pesquisa, produção, e, exportação de frutas, hortaliças e vinhos. A base de dados sobre registro de produtos utilizada para construção do Fluxo Comercial é a disponibilizada pela Secretaria de Comércio Exterior do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (SECEX/MDIC) por intermédio do ALICEWeb – Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior via Internet – para os valores de Exportação e Importação. A outra é baseada na classificação fiscal e disponibilizada pelas Secretarias da Fazenda de Pernambuco (SEFAZ-PE) e da Bahia (SEFAZ-BA), que a partir da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) registra as Entradas e a Saídas de mercadorias e insumos nos Estados. Nas considerações verificou-se que os principais produtores, exportadores e importadores tem posições e relações diferentes nas transações comerciais, e que cada vez mais é necessário fortalecer o ambiente institucional dos aglomerados produtivos, estimulando a competição, o aprendizado e o conhecimento por meio da cooperação e inovação. As relações de proximidade entre atores de um território são vantagem na promoção da inovação tecnológica, elemento fundamental no desenvolvimento local e global do APL. No que concerne aos fruticultores do Vale do Submédio do São Francisco, o foco continua sendo o mercado externo, mas com um viés forte para o mercado interno, especialmente por meio das grandes redes de varejo, e também a agroindústria.