Cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e uréia em substituição ao feno de capim tifton (Cynodon spp) na alimentação de cabras saanen em lactação - CABRAL, Ana Maria Duarte (2008)
Avaliou-se o consumo e digestibilidade de nutrientes, a produção e composição de leite e o comportamento ingestivo de cinco cabras Saanen em quadrado latino 5x5, alimentadas com cana-de-açúcar e uréia em substituição ao feno de tifton, de acordo com os níveis 0, 25, 50, 75 e 100%. As dietas com maiores níveis de cana-deaçúcar apresentaram maior concentração de lignina, provocando diminuição linear na digestibilidade aparente da MS e conseqüente aumento de ruminação, afetando negativamente o consumo e a produção de leite. Entretanto, devido à expressiva quantidade de carboidratos solúveis na dieta, a eficiência alimentar aumentou linearmente. A utilização de cana-de-açúcar para cabras de média a alta produção de leite pode comprometer o desempenho desses animais, porém é uma alternativa alimentar e estratégica para períodos críticos.