Efeito do uso de bactérias probióticas na sobrevivência de larvas de Litopenaeus vannamei expostas à infecção experimental por Vibrio spp - CARVALHO, Joana Angélica Lyra Vogeley de (2011)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência de larvas de Litopenaeus vannamei tratadas com bactérias probióticas e posteriormente infectadas por Vibrio harveyi e Vibrio alginolyticus. Os camarões foram mantidos em dois tanques de 80L nas mesmas condições, mas apenas um deles foi previamente tratado com probiótico comercial (Bacillus spp.) adicionado diariamente na água na concentração de 105 UFC/ml. Este protocolo foi mantido até os animais alcançarem o estágio de desenvolvimento larval necessário para os experimentos de infecção por Vibrio spp. Foram realizados três experimentos independentes de infecção: Zoea1 a Zoea3, Mísis1 a Mísis3 e Pós-larvas (PL)10 a PL14 com os seguintes tratamentos com quatro repetições cada: somente V.harveyi; probiótico comercial + V. harveyi; somente V. alginolyticus; probiótico comercial + V. alginolyticus; sem Vibrio spp. e probiótico (controle). No experimento com PL, somente os tratamentos com V. harveyi; probiótico comercial + V. harveyi e controle foram utilizados. As espécies de Vibrio foram inoculadas apenas no início de cada experimento na concentração de 107 UFC/ml. Ao final dos experimentos, uma amostra de água e camarão de cada parcela experimental foi submetida à quantificação de Vibrio spp. Adicionalmente foi realizado um teste de antagonismo in vitro de Bacillus spp. contra Vibrio spp. Nos experimentos com zoea e mísis, as larvas cultivadas no tratamento V. harveyi apresentaram uma sobrevivência significativamente inferior quando comparadas com as dos tratamentos V. alginolyticus e controle. Houve um aumento significativo na sobrevivência de larvas zoea e mísis tratadas com probiótico + V. harveyi com 81,07 e 90,13%, em comparação com as larvas infectadas apenas com V. harveyi com 12,80 e 69,13%, respectivamente. Não foram observadas diferenças significativas na sobrevivência das pós-larvas entre tratamentos. A quantidade total de Vibrio spp. na água e camarões diminuiu nos tratamentos com o uso de probiótico. O probiótico (Bacillus spp.) apresentou atividade inibitória contra Vibrio spp. in vitro. Os resultados indicaram um aumento na sobrevivência dos estágios larvais iniciais (zoea e mísis) infectadas por V. harveyi após tratamento com Bacillus spp. A administração de bactérias probióticas é uma alternativa promissora para a prevenção de Vibrio spp. na larvicultura de L. vannamei.