Formação e manejo de um plantel de reprodutores do beijupirá (Rachycentron canadum) em Pernambuco - PEREGRINO JÚNIOR, Ronaldo Barradas (2009)
O beijupirá (Rachycentron canadum) é um peixe nerítico e epipelágico, de hábito ativo, devido à ausência de bexiga natatória, e com ampla distribuição em águas tropicais e subtropicais de todos os oceanos, exceto no leste do Pacífico. Apresenta um grande potencial para a aquicultura, principalmente pela sua elevada taxa de crescimento, alto valor comercial e carne de ótima qualidade. Em vista disso, o Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco, em parceria com a Aqualider Maricultura Ltda., iniciou os trabalhos de criação desta espécie por meio da formação de um plantel de reprodutores, a partir da captura de indivíduos selvagens. Os peixes capturados foram colocados em tanques com renovação de água e/ou oxigênio puro, transportados até o porto e, por via rodoviária (cerca de 70 km de distância), até o laboratório da Aqualider, no município de Ipojuca, PE. Após anestesia com óleo de cravo (15 a 20 ppm), foi realizada a identificação com marcas plásticas tipo TAG e o sexo determinado através da inserção de uma cânula de aproximadamente 1 mm no orifício urogenital do peixe. Após a reanimação da anestesia, os peixes foram profilaticamente tratados com solução de formol (100 ppm por 30 min) e água doce (máximo 5 min) para retirada de possíveis ectoparasitos. Vinte e nove exemplares foram capturados, dos quais apenas sete sobreviveram. As mortalidades foram mais frequentes no início das capturas. Com a cobertura dos tanques e a maior experiência da equipe, principalmente no manejo e nos procedimentos de aclimatação e tratamento contra parasitas, foi observada uma diminuição significativa na mortalidade. Apesar do número reduzido de reprodutores ao final do processo de aclimatação (duas fêmeas com peso médio de 14 a 16 kg, quatro machos com peso médio de aproximadamente 10 kg e um exemplar sem sexo definido), estes animais produziram 21 desovas fertilizadas e nenhuma desova infértil, as quais resultaram em um total de 48,7 milhões de ovos, dos quais, 24 milhões foram ovos fertilizados (taxa média de fertilização de 49,3%). Em comparação com estudos similares, os resultados aqui obtidos podem ser considerados excelentes. Fica, portanto, demonstrada a viabilidade da metodologia aqui empregada na formação do plantel e manejo de reprodutores de beijupirá.