Utilização da ultra-sonografia em ovinos e caprinos para sexar fetos e estimar idade e o peso fetal ao nascimento - AZEVEDO, Elielete Maria Pires de (2007)
Este trabalho, constituído de três capítulos, teve por objetivos estabelecer parâmetros fetométricos que permitam estimar a idade de gestação (IG) e o peso fetal ao nascimento com um ou dois exames ultra-sonográficos, determinar o momento ideal de sexar fetos caprinos e ovinos comparando o período médio de migração do tubérculo genital entre sexo, raça e espécies, avaliar a acurácia da sexagem fetal entre sexos, bem como definir os melhores planos de abordagem ultrasonográfica para sexagem de fetos caprinos e ovinos. No experimento do primeiro capítulo foram monitorados 164 fetos das raças Dorper, Morada Nova e Damara aos 30 e 45 dias de gestação, sendo mensurados o comprimento céfalo-coccígeo (CCC), área do concepto (AC), perímetro do concepto (PC) e volume do concepto (VC) e área da vesícula (AV), perímetro da vesícula (PV) e volume da vesícula (VV). Todas as crias foram pesadas imediatamente após o nascimento. As equações não evidenciaram existência de relação (P > 0,05) entre os parâmetros fetométricos e o peso fetal ao nascimento, todavia, mostraram alta correlação (P < 0,05) com a idade gestacional e dentre os parâmetros, sendo o comprimento céfalo-coccígeo o que apresentou maior eficiência. Baseado nos resultados concluiu-se que aquele ultra-som associado com equações de regressão lineares específicas, pode ser utilizado para determinar a idade gestacional. No experimento do segundo capítulo foram monitorados com ultra-som 317 fetos em intervalos de 24 horas, do 30º ao 60º dias de gestação em ovelhas e do 40º ao 60º dias em cabras, com ultra-som. O tempo médio de migração do TG na espécie ovina (41.3 ± 3.1 dias) foi menor (P < 0.05) que na espécie caprina (47.2 ± 2.3 dias) e nessa espécie, a migração do TG dos fetos da raça de Saanen foi mais tardia (P < 0.05) do que nas demais raças. Diante dos resultados conclui-se que a sexagem fetal nos ovinos é mais precoce do que nos caprinos e que o sexo do feto não influencia no tempo médio de migração do TG. No experimento do terceiro capítulo foram avaliadas imagens ultra-sonográficas de 280 fetos das espécies caprina e ovina submetidos à sexagem fetal entre o 40° e 60º dias em cabras e 30º e 60º dias em ovelhas. Conclui-se que dos planos visualizados, o longitudinal ventral foi considerado o mais eficiente para sexar fetos em ambas as espécies (52.86%), uma vez que são captadas imagens do período inicial de migração de tubérculo genital, além da visualização de outras estruturas, como cordão umbilical, tetas, glândula mamária e prepúcio e bolsa de escrotal. Palavras-chave: ultra-sonografia, fetometria, sexagem, planos ultra-sonográficos.