Ultrassonografia dos testículos e epidídimos de carneiros jovens na fase peri-puberal - AMORIM, Anny Kaline Gomes de Andrade (2010)
Objetivando-se avaliar o aspecto ultrassonográfico de testículos e epidídimos de ovinos em idade peri-puberal e puberal, visando o estabelecimento de parâmetros de normalidade para esta fase do desenvolvimento reprodutivo, foram utilizados 38 animais clinicamente sadios, dos quais 20 eram da raça Santa Inês e 18 mestiços (Dorper x Santa Inês). Nos cordeiros Santa Inês, avaliações periódicas do desenvolvimento ponderal, mensurações das características biométricas testiculares e exames ultrassonográficos dos testículos e epidídimos foram realizados dos 84 (desmame) aos 280 dias de idade, em intervalos de 28 dias. Nos mestiços, as mesmas avaliações foram realizadas dos 140 aos 280 dias. Foi utilizado aparelho de ultrassom Falco 100 (Pie Medical) e transdutor linear de 8,0 MHz. As varreduras foram realizadas nos planos sagital, transversal, frontal e oblíquo dos testículos e caudas dos epidídimos direito e esquerdo de cada animal, avaliando-se a ecotextura do parênquima testicular, mediastino e cauda do epidídimo, e aferindo-se a espessura do mediastino e a largura testicular. O parênquima testicular apresentou ecogenicidade homogênea, variando de baixa a moderada, que aumentou em proporção direta com a idade, sendo maior nos cordeiros púberes quando comparados aos pré-púberes. A ecogenicidade e espessura do mediastino também aumentaram com a idade, sendo classificado em difuso, moderadamente e altamente ecogênico. A cauda do epidídimo apresentou aspecto hipoecóico em relação ao parênquima testicular. Observaram-se calcificações de grau leve no parênquima testicular de cinco dos cordeiros mestiços avaliados, as quais foram visibilizadas como imagens multifocais hiperecóicas. Concluiu-se que a ultrassonografia por imagem pode ser utilizada como recurso complementar na seleção e avaliação morfofisiológica de reprodutores ovinos em idade puberal e peri-puberal, contribuindo na identificação e monitoramento das mudanças progressivas que ocorrem nos testículos e estruturas relacionadas nesta fase do desenvolvimento reprodutivo.