Cultivo hidropônico de mini melancia em substrato com uso de água salobra - SILVA, Andrey Thyago Cardoso Santos Gomes da (2018)
A qualidade da água é um fator muito importante para obtenção de uma boa produtividade, o que torna necessário o devido conhecimento de suas características e possíveis interações com as plantas. A melancieira é uma planta moderadamente sensível aos sais, apresentando um decréscimo de 13% em seu rendimento a partir da salinidade limiar que é de 2,5 dS m-1. Entretanto, ainda são escassas as informações de rendimento da melancia sob condições salobras em sistemas de cultivo hidropônico. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso de águas salobras e o tempo de exposição das plantas à salinidade sobre os aspectos agronômicos e fisiológicos da cultura da mini melancia. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. Foram analisados os efeitos do uso de águas salobras no cultivo hidropônico de mini melancia cv. Beni-Kodama estudando duas fontes de variação: A salinidade da água de irrigação (CE = (0,1; 1,47; 2,97; 4,5; 6,04; 7,57 dS m-1) e o tempo de exposição das plantas à salinidade (TES) preparada com água salobra (65 e 81 dias de exposição a solução nutritiva). Foram avaliados aspectos de produção e qualidade dos frutos de mini melancia e também as trocas gasosas em três épocas distintas, dentro do ciclo de cultivo. A salinidade da água de irrigação propiciou decréscimos lineares na produção e qualidade dos frutos de mini melancia cv. Beni-Kodama, assim como no processo de trocas gasosas. Com relação ao tempo de exposição na qual as plantas foram submetidas, houve interferência apenas na produtividade comercial. Entretanto, as trocas gasosas das plantas de mini melancia foram influenciadas por esse fator, especialmente na avaliação realizada aos 45 DAT.