Extrato da vagem de Prosopis juliflora (Sw) DC. como aditivo fitogênico sobre as características de carcaça e qualidade da carne de ovinos terminados a pasto no semiárido - COELHO, Edilma Ramos (2017)
Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de aditivo fitogênico da vagem de algaroba sobre as características de carcaça e qualidade de carne de ovinos terminados em área de Caatinga. Foram utilizados vinte e quatro cordeiros, machos não castrados com peso vivo inicial de 23±1,83kg, subdivididos em quatro tratamentos. Os tratamentos foram constituídos por uma dieta: sem suplementação (CA), Caatinga e aditivo fitogênico (CA+AD), Caatinga e suplementação com volumoso e concentrado (CA+SP) e Caatinga, suplementação com volumoso e concentrado mais aditivo fitogênico (CA+AD+SP). Os animais permaneceram por 84 dias experimentais e posteriormente foram abatidos para realização das análises da carne. Foram realizadas análises químicas, físicas e sensorial do músculo longissimus lumborum. E dissecação do pernil para realização de análises químicas do músculo longissimus lumborum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os dados foram analisados a um nível de significância de 5%. A inclusão do aditivo fitogênico teve resultados superior ao tratamento Caatinga para o peso de carcaça quente e peso de carcaça fria (p<0,05). E foi semelhante ao Caatinga/suplemento para os parâmetros paleta (kg), pescoço (kg), costela (kg), lombo (kg) e pernil (kg) (p>0,05). Para peso Costela+fralda, Gordura subcutânea, pH inicial e pH final o tratamento Caatinga/ aditivo foi igual ao tratamento Caatinga/suplemento e Caatinga/ aditivo /suplemento (p>0,05). Com a relação a composição tecidual do pernil de ovinos percebe-se melhora significativa após a inclusão do aditivo fitogênico, já que o tratamento Caatinga/ aditivo foi igual ao tratamento Caatinga/suplemento (p>0,05) para o peso da perna, peso do glúteo, do semitendinoso, do adutor e quadríceps. Para a relação músculo:gordura o tratamento Caatinga/aditivo foi igual (p>0,05) ao tratamento Caatinga e Caatinga/aditivo/suplemento. O tratamento Caatinga/aditivo foi o que apresentou menor índice de gordura intermuscular, diferindo dos demais tratamentos (p< 0,05). Observou-se na análise sensorial que as características não sofreram interferência da inclusão do aditivo fitogênico na dieta A associação do aditivo fitogênico oriundo da vagem da algaroba a suplementação permite melhorias nos parâmetros físico-químicos e sensoriais da carne em ovinos alimentados áreas de caatinga em região Semiárida.