Estudo do comportamento estratégico e competitividade na gestão de cooperativas (caso da Cooperativa de Colonização Agroindustrial Pindorama/ AL) - LIMA, Uilliane Faustino de (2010)
As cooperativas apresentam um papel de grande relevância na economia brasileira, devido aos empregos gerados e ao alinhamento do desenvolvimento econômico e social, principalmente nas pequenas propriedades rurais. As cooperativas agropecuárias atuam no fomento e na comercialização dos produtos agrícolas, inclusive implantando novos cultivos e agregando valor aos produtos por meio de complexos agroindustriais. O crescimento dessas organizações exige cada vez mais a profissionalização do setor e criação de estratégias voltadas para o posicionamento. Diante dessa realidade, esta pesquisa estudou o mercado de sucos da Cooperativa de Colonização Agroindustrial Pindorama, a maior cooperativa do estado de Alagoas, com o objetivo de analisar a estratégia de competitividade da sua indústria de sucos. O estudo foi baseado na estrutura das cinco forças competitivas do mercado, baseado em Porter. A análise qualitativa dos dados revelou os principais posicionamentos da Pindorama frente a cada uma dessas forças, ressaltando a necessidade da Cooperativa em adotar uma postura estratégica que lhe permita um melhor posicionamento diante desse conjunto de forças competitivas, visando a uma antecipação das mudanças impostas pelo mercado. Verificou-se a falta de uma maior utilização de pesquisas de mercado, o que proporcionaria à Pindorama um melhor equilíbrio competitivo.Verificou-se no entanto que ela consegue, além de desempenhar relativa eficiência dentro dos mercados, não perder de vista, a sua missão constitutiva enquanto cooperativa: a de propiciar aos seus cooperados uma melhor condição de vida. A conclusão a que se pôde chegar foi a de que a organização Pindorama da forma como se desempenha economicamente e integra seus cooperados pode vir a se constituir, dentro dos limites impostos por uma pesquisa empírica como a que se procedeu, em um modelo de gestão aplicável à administração de cooperativas. Pelo menos nas organizações cooperativas do Nordeste do País.