Caracterização e gênese de uma topossequência de solos do município de Sena Madureira - Acre - RIBEIRO NETO, Manuel Alves (2001)
Com o objetivo de estudar as propriedades, gênese e distribuição dos solos de uma topossequência em Sena Madureira, Estado do Acre foram selecionados quatro perfis em altitudes variando de 195 a 266 metros, ao longo da BR 364. Os solos foram caracterizados morfologicamente e coletadas amostras deformadas e indeformadas para análises físicas, químicas, mineralógicas e micromorfológicas. Com base nos resultados obtidos os solos, no sentido descendente na topossequência, foram classificados como LATOSSOLO AMARELO Distrófico argissólico, ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico típico, ALISSOLO CRÔMICO Argilúvico típico e PLINTOSSOLO ARGILÚVICO Alumínico abrúptico. O Argissolo e o Alissolo estão representados por perfis morfologicamente muito semelhantes, sendo distinguidos apenas com base no caráter alumínico, sem nenhuma correlação com a presença ou ausência de atributos passíveis de serem identificados no campo, como recomendado pelo Sistema. Esta constatação vem dar suporte à sugestão de fusão das duas classes ao nível de ordem e posterior separação do caráter alumínico no terceiro nível. Os solos da sequência estão divididos em dois grupos: o primeiro, com solos bem drenados, argila de atividade baixa, com perdas de bases trocáveis, domínio de condições fortemente ácidas, álicos, com predominância de mineral de alta estabilidade como quartzo, caulinita e vermiculita com hidroxi-Al entrecamadas (VHE); o segundo constituído exclusivamente pelo Plintossolo, no nível inferior da sequência, tem deficiência acentuada de drenagem, o que influi na menor lixiviação das bases do perfil, com o Mg++ como cátion básico predominante, caráter alumínico, reação fortemente ácida, e mineralogia diferenciada, com presença de esmectita e ilita em maior quantidade, além dos componentes mineralógicos dos solos da parte alta. Na análise micromorfológica, o Latassolo apresenta características intermediárias entre Iatossolos e argissolos, que é denotada pela estrutura micropédica incipiente e os indícios de iluviação de argila. O Argissolo e o Alissolo são micromorfologicamente similares, apresentando significativa concentração de argila iluvial nos horizontes Bt, e maior presença de argilominerais mais expansivos na direção dos horizontes inferiores. No Plintossolo tem-se áreas de depleção de ferro devido aos processos alternantes de oxiredução a que está submetido. A biotita presente nas frações mais grossas, quando intemperizadas, resultam na formação “in situ" de argilas. O Latossolo no interflúvio tabular mais extenso, seguido pelo Argissolo e Alissolo em topos planos menores, situados em áreas de relevo regional ondulado, e o Plintossolo, no contato com a planície, expressam o controle geomorfológico na distribuição dos solos na área estudada.