Computador Educativo em Blocos Físicos - CEBF - SILVA, Neiton Carvalho da (2022)
Atualmente no Brasil, as instituições de ensino buscam se adequar às novas recomendações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), diante disto, surge um desafio que é a inserção do Pensamento Computacional de forma estruturada na educação básica de forma multidisciplinar. Este trabalho tem como problema de pesquisa a falta de material para desenvolver habilidades no processo de aprendizagem do Pensamento Computacional alinhado com as disciplinas do ensino básico da BNCC. O objetivo da pesquisa foi criar o kit Computador Educativo em Blocos Físicos (CEBF) que tivesse as características como baixo custo, utilizando a computação desplugada que não necessite de energia elétrica, seja escalável e de fácil produção tanto manual como industrial com ângulo de corte com 120º nas peças para facilitar os cortes manuais e encaixe das peças físicas para ensinar o Pensamento Computacional, Programação e Ciência da Computação de forma interligada e multidisciplinar atendendo a BNCC. Como solução proposta na pesquisa foi criado o Computador Educativo em Blocos Físicos (CEBF) que permite desenvolver algoritmos computacionais de forma escrita manual nos blocos físicos sem a necessidade de energia elétrica podendo ser facilmente reproduzido e aplicado em qualquer escola e estando em conformidade com a conscientização dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para isso foi feita uma revisão da literatura com o objetivo de gerar uma base de conhecimento que possa facilitar na criação do plano de ensino do Pensamento Computacional utilizando Computação Desplugada para Educação Básica atendendo as competências e habilidades da BNCC, e também verificou as necessidades de se atender conselhos internacionais de educação (ex.: College Board e Common Core State Standards Initiative) pela tendência de uma educação global. Através da revisão da literatura observou que outra questão importante que é na criação de planos de ensinos que incluam métodos de avaliação do aprendizado do Pensamento Computacional que possa ser aplicado na educação básica. É também relevante, ser observado que os planos de ensino devem levar em consideração a idade cognitiva dos estudantes, vários tipos de linguagens de programação, como programação com uso de blocos (programação visual) de forma lúdica para facilitar o processo de ensino aprendizagem do estudante.