Dimensões do aparato bucal e do trato gastro-intestinal associados à dieta de fases iniciais de espécies de Centropomus (Centropomidae : Actinopterygii) - ARAÚJO, Isabela Maria da Silva (2008)
No intuito de comparar o desenvolvimento do aparato bucal e do trato gastrintestinal de fases iniciais de Centropomus spp., relacionando-os com a dieta, foram analisados 229 indivíduos provenientes de coletas realizadas com rede tipo “channel net”, no estuário de Catuama (070 40’ 9,9’’S e 0340 50’ 36,7’’W), litoral norte de Pernambuco. Foram analisados dados morfométricos e merísticos de indivíduos nas duas fases de desenvolvimento (larval e juvenil). A diferenciação entre os indivíduos de C. undecimalis e C. paralellus não foi possível, devido à sobreposição do número de rastros branquiais, vértebras e raios das nadadeiras entre larvas e jovens. Posteriormente, o tubo digestório foi retirado e caracterizado morfologicamente. O seu conteúdo foi identificado e a maior seção transversal dos itens mensurada, para comparação com o comprimento padrão (CP) dos indivíduos e o tamanho de abertura da boca (D). As regressões das medidas corporais diferiram significantemente(p<0,001) entre as fases larval e juvenil. Os estômagos apresentaram uma proporção de 62% cheios e 30% vazios (8% danificados), tendo diferido em relação ao grau de enchimento e apresentam forma enevolada quando vazios. O número de itens em relação a CP e D não apresentou correlação evidente. As larvas (CP<10 mm) alimentam-se de pequenos copépodos, enquanto jovens ingerem larvas de diferentes decápodas, caracterizando uma dieta diferenciada entre as duas fases iniciais de desenvolvimento.