Efeito da restrição alimentar sobre o desempenho zootécnico e composição centesimal de juvenis de lambaris Astyanax lacustris (Lütken, 1875) cultivados em diferentes densidades de estocagem - FONSECA, Railton Hermes Galdez da (2022)
Lambaris são peixes dulciaquícolas pertencentes ao gênero Astyanax, o qual compreende o maior número de espécies na ordem dos Characiformes. As espécies desse gênero são de pequeno porte, onívoras, e tem grande importância econômica. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes densidades de estocagem e de restrição alimentar no cultivo de juvenis de lambari. Para isso, um total de 567 juvenis de Astyanax lacustris com pesos entre 0,5 e 0,8 g (0,65±0,9g) foram selecionados aleatoriamente para o desenvolvimento do experimento. O trabalho foi conduzido utilizando-se caixas de polietileno com 30 L de volume útil, dispostas num sistema aberto com oxigenação constante e iluminação natural. Foi utilizado delineamento experimental bifatorial, sendo o primeiro fator a densidade de estocagem, com três níveis: 0,5, 0,7 e 0,9 juvenis L-1. O segundo fator foi a restrição alimentar, com três níveis, com alimentação em todos os dias da semana, em cinco dias seguidos de dois dias sem alimentação, e em quatro dias seguidos de três dias sem alimentação. Durante o experimento, a temperatura variou entre 26,5°C pela manhã e 27,5°C à tarde, o oxigênio dissolvido variou de 4,45 a 12,65 mg L-1, o pH variou entre 6,1 no período da manhã e 8,09 à tarde, a alcalinidade total teve variação entre 17,9 a 53,7 mg L-1 de CaCO3. Os compostos nitrogenados, a amônia tóxica e o nitrito, tiveram médias de 0,53 e 0,39 mg L-1, respectivamente. Ao final do período experimental foi observado uma sobrevivência média de 74,17% e ganho de peso médio de aproximadamente 0,39 g, não sendo detectadas diferenças significativas ao avaliar o efeito isolado ou combinado dos fatores adotados entre as combinações avaliadas. O peso médio final apresentou valores entre 1,04 e 1,51 g e a taxa de crescimento específico entre 0,82 e 1,40 %.dia-1. A biomassa total e a produtividade apresentaram valores médios que variaram de 12,11 a 25,66 g e 0,40 a 0,86 g.L-1, respectivamente. As variáveis de composição centesimal não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Portanto, a elevação da densidade de estocagem no cultivo de lambaris e períodos curtos de restrição alimentar demonstram uma relação benéfica para a produção, não comprometendo a sobrevivência e parâmetros de qualidade de água do cultivo.