Relação entre sinais acústicos e taxas de captura da fauna acompanhante na pesca de cerco industrial ao redor de Dispositivos de Agregação de Peixes (DAP) - ZARZAR, Carlos Antônio (2017)
Ecossondas são instrumentos que funcionam baseados no princípio da acústica (ondas mecânicas) para a observação remota ou para a detecção de objetos embaixo da água. Particularmente, são muito utilizadas na pesca de cerco industrial, acopladas em boias à deriva, denominadas de Dispositivos de Agregação de Peixes (DAPs). Eles fornecem a localização precisa dos cardumes, além de indicativos de biomassa agregada, diminuindo assim, o tempo de procura e consequentemente os custos da operação. Assim, utilizando índices acústicos de ecossondas de baixa energia acoplados em Dispositivos de Agregação de Peixes (DAP) e outras variáveis explicativas, modelou-se a Captura por Unidade de Esforço (CPUE) para os peixes classificados como bycatch, tanto noo Oceanos Índico como no Atlântico. Apenas três espécies tiveram correlações com os índices acústicos (Lepidochelys olivacea, Uraspis secunda e Xiphias gladius). Devido a baixa correlação, conclui-se que índices de ecossondas comercial, de baixa energia utilizados em Dispositivos de Agregação de Peixes (DAPs) na pesca de cerco industrial para a captura de atuns e afins, não são indicados como variáveis explicativas para estimar a CPUE das espécies classificadas como bycatch.