Produção de proteína da microalga Haematococcus pluvialis cultivada em diferentes meios de cultura - SILVA, Débora Louise Barros (2020)
Haematococcus pluvialis é uma microalga de água doce de alto potencial biotecnológico, podendo-se destacar a capacidade de acumular proteínas, cujo crescimento e acumulação deste biocomposto torna-se variável conforme as condições de cultivo, destacando-se a disponibilidade de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo. Portanto, o presente trabalho objetivou avaliar a influência de diferentes meios de cultura na síntese de proteína e crescimento da H. pluvialis. O cultivo foi realizado em erlenmeyers de 2 litros, enriquecida com quatro meios de cultura: BBM, RM, BG11 e KM2 e adição de vitaminas do complexo B, em triplicata. Foi inoculada a 10 .104 cél mL-1, temperatura de 24 ± 1 ° C, fotoperíodo integral e intensidade luminosa de 40 μmol fótons m-2 s-1. Amostras diárias de 2 mL fixadas em formol (2%) foram coletadas para contagem celular e determinação das variáveis de crescimento: Tempo de duplicação (TD), velocidade de crescimento (K), taxa de crescimento específico (μ), densidade celular máxima (DCM) e elaboração das curvas de crescimento. Ao fim do cultivo, o volume produzido em cada unidade foi coletado e centrifugado a 3.500 x g por 10 minutos. Em seguida, as amostras foram congeladas e liofilizadas para obtenção da biomassa seca. Para a análise de proteínas, foram avaliados o conteúdo em proteína total (PT, %), rendimento em proteína (g L-1) e produtividade líquida (g L-1 dia-1). Com base na composição dos meios de cultura, cálculos estequiométricos foram realizados para a análise da influência das concentrações de nitrogênio (N), fósforo (P) e relação N:P. Houve diferença estatística (p < 0,05) quanto a DCM, cuja concentração máxima foi verificada em BG11 (142,13 ± 29,52 .104 cél mL-1) e a menor em KM2 (56,67 ± 9,09 .104 cél mL-1). Para K, TD e μ foi observada diferença estatística apenas para BG11, indicando um crescimento gradual neste meio de cultura, assim como observado nas curvas de crescimento. Em relação à PT, houve diferença estatística (p < 0,05), com similaridade entre RM, BG11 e KM2, de 55,08 ± 5,6, 49,33 ± 3,64 e 58,37 ± 2,8%, respectivamente, diferindo do BBM, que obteve o menor conteúdo, de 31, 11 ± 2,93%. Quanto ao rendimento em proteína, houve diferença estatística (p < 0,05), em que o maior índice foi obtido em BG11 (0,31 g L-1), seguido do RM (0,25 g L-1), que foi similar a BG11 e KM2 (0,22 g L-1), sendo menor em BBM (0,13 g L-1). A maior densidade celular, duração da fase vegetativa e rendimento em biomassa foi alcançada onde houve maior disponibilidade de nitrogênio, em alta N:P, que também estimularam altos níveis de proteína total. Conclui-se que os meios de cultura influenciam no crescimento e síntese proteica da H. pluvialis, em que o crescimento, maior densidade celular, produção de biomassa e proteína da microalga foi significativamente maior em meio BG11, que possuía maior conteúdo em nitrogênio e maior relação N:P comparada aos outros meios avaliados. Os resultados deste estudo sugerem que H. pluvialis é uma espécie potencial para a obtenção de proteínas e que o meio de cultura BG11 é o mais indicado para maior produtividade em biomassa e proteínas para a microalga.