Variação espaço-temporal do banco de sementes do solo de duas florestas de restinga do Nordeste do Brasil - PINHEIRO, Tássia de Sousa (2013)
O banco de sementes do solo reflete informações importantes sobre o estabelecimento de populações, manutenção da diversidade e restauração da riqueza diante de alterações antrópicas ou naturais em comunidades vegetais de florestas tropicais úmidas a partir de análises das variações espaciais e temporais do estoque de sementes formado nesse sistema. Considerando que as condições climáticas associadas às diferentes formas de relevo resultantes das formações geológicas, são fatores que influenciam a formação dos diversos ecossistemas, e por consequência, a formação vegetal que os compõem havendo ou não influência da composição química do solo no estabelecimento da vegetação, áreas geomorfologicamente distintas com condições climáticas, de relevo e influencia florística diferentes, apresentam estratégias distintas de recrutamento, estabelecimento e manutenção da diversidade. Assim, nesse estudo, objetivou-se verificar a dinâmica do banco de sementes do solo de duas florestas de Restinga do nordeste brasileiro. Foram selecionadas para esse estudo duas florestas de Restinga, uma situada em Porto Seguro – BA, no Refúgio de Vida Silvestre Rio dos Frades (Revis Rio dos Frades) e outra situada no município de Luiz Correia – PI, que integra a Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba. As restingas estão alocadas em delimitações geomorfológicas distintas, na região Nordeste do Brasil. Com intenção de verificar se existem diferenças entre as áreas em relação à densidade, riqueza e período de germinação de indivíduos, foram coletadas 50 amostras de solo (20 x 20 x 5 cm) ao longo de cinco transectos de 100 m, nos períodos chuvoso e seco em cada área. As amostras foram depositadas em bandejas para monitoramento em casa de vegetação e observadas diariamente durante seis meses, em cada período sazonal. Os indivíduos de ambas as áreas apresentaram germinação mais intensa (60 a 70% do total de indivíduos germinados no experimento) nos primeiros 60 dias de observação. No total germinaram 1.106 indivíduos nas amostras da Bahia, distribuídos em 19 famílias, 21 gêneros e 21 espécies. Nas amostras do Piauí os germinantes totalizaram 1.357, distribuídos em 24 famílias, 34 gêneros e 39 espécies. O Piauí apresentou maior riqueza especifica que a Bahia, e maior riqueza de espécies e densidade de sementes nas coletas do período seco (P < 0,0001). A composição florística das áreas foi diferiu significativamente (p = 0,001) e 30% do agrupamento formado na análise de similaridade (ANOSIM), é explicado por características ambientais das comunidades vegetais analisadas. O solo das restingas é arenoso, classificado como neossolo quartzarênico, e a diferença significativa apresentada pelos químicos analisados (Ca, Mg, Na, K, Al, P, e interações entre estes) evidenciaram as características que diferenciam as duas áreas quanto aos teores desses componentes.