Estudo da composição química, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total do leite cru inspecionado pelo Serviço Estadual nos Estados de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte - SILVA, Andreza Manoela da Silva (2011)
O presente trabalho objetivou estudar o comportamento da composição química, contagem de células somáticas e contagem microbiológica do leite cru inspecionado pelo Serviço Estadual em três estados da região Nordeste (Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte) nos anos de 2007 a 2009. Os dados utilizados nas análises foram adquiridos de amostras de leite de tanques coletados nas propriedades que possuem cadastro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Foram utilizadas 2.550 amostras para realização das análises de composição química, contagem de células somáticas (CCS), escore de células somáticas (ECS), contagem bacteriana total (CBT) e escore bacteriano Total (EBT). As análises estatísticas foram processadas através do PROC GLM, PROC CORR e aplicado o Teste de Tukey a nível de 5% de probabilidade (SAS, 2007). O ano de 2009 apresentou as maiores médias para gordura, proteína, lactose e sólidos totais, 3,71%, 3,27%, 4,49% e 12,11% respectivamente. Em relação aos estados durante os três anos de avaliação o Rio Grande do Norte apresentou maiores médias para gordura, lactose e sólidos totais, 3,77%, 4,38% e 12,20% respectivamente, e Pernambuco apresentou maiores teores de proteína (3,31%). Para CCS e ECS as maiores médias ocorreram no Rio Grande do Norte 729.000 e 5,86 respectivamente. Para a CBT e EBT maiores médias foram encontradas na Paraíba que foram 1103.000 e 6,04 respectivamente. As correlações entre CCS, ECS, CBT, EBT e componentes do leite apresentaram respostas diferenciadas e na maioria das vezes significativas. Os resultados encontrados estão de acordo com os estabelecidos pela IN 51.