Minerais complexados com aminoácidos em dietas de poedeiras da fase de cria ao período final de produção - SILVA JÚNIOR, Rogério Ventura da (2021)
Representando de 3 a 4% do peso vivo das aves, os minerais são os constituintes orgânicos que desempenham diversas funções no organismo animal. Nas práticas comerciais, a suplementação das dietas avícolas é realizada com sais inorgânicos, que apresentam baixa biodisponibilidade e altas taxas de excreção. Sendo assim, o uso de fontes minerais ligados a moléculas orgânicas surge como uma alternativa para aumentar a eficiência de utilização e reduzir os impactos da idade sobre o desempenho produtivo, qualidade das cascas dos ovos e poluição ambiental. No período de um dia de vida até as 30 semanas de idade, dois grupos de aves foram alimentadas com duas fontes minerais: inorgânicas (70, 70 e mg/kg de Zn, Mn e Cu) ou inorgânicas reduzidas (40, 40, 2,75 mg/kg Zn, Mn e Cu) associadas com minerais complexados a aminoácidos (30, 30, e 5,25 mg/kg). E durante o período de 30 às 93 semanas de idade, 640 galinhas poedeiras, 320 de cada grupo inicial, foram redistribuídas em quatro grupos, definindo o arranjo fatorial 2 x 4 com oito repetições de 10 aves. Os tratamentos consistiram em: MI– contendo 70, 70, 8 mg/kg de Zn, Mn, Cu provenientes de fontes minerais inorgânicas; 2) MCA-AMC – substituição parcial das fontes minerais inorgânicas por 30, 30 e 5,25 mg de Zn, Mn e Cu complexados a aminoácidos; 3) MCA-ZMCFe – substituição parcial das fontes inorgânicas por 30, 30, 5, 25 e 40 mg/kg de Zn, Mn, Cu e Fe; 4) MCA-Fe - substituição parcial da fonte de ferro inorgânico por 40 mg/kg de Fe complexado a aminoácido. Foram avaliados os efeitos das fontes minerais sobre as variáveis de desempenho produtivo, características ósseas, qualidade dos ovos, composição mineral dos tecidos (óssea e hepático), gema dos ovos e excretas, assim como variáveis sanguíneas (fosfatase alcalina, corticosterona e triiodotironina) e os efeitos das fontes sobre a microestrutura das cascas dos ovos e distribuição dos elementos minerais sobre a casca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Houve efeito de interação para as variáveis de qualidade dos ovos, óssea, sanguínea e para as camadas paliçada, mamilar e largura dos botões mamilares da casca dos ovos das aves suplementadas com MCA. O uso de MCA-ZMC desde a FC em substituição parcial às fontes inorgânicas e a manutenção desta suplementação em associação ao MCA-Fe retardou os impactos da idade sobre as características ósseas e qualidade da casca dos ovos durante a FP, influenciando positivamente a atividade da fosfatase, manutenção da integridade óssea e espessura da casca e suas microestruturas, promovendo cascas de melhor qualidade no final do período de produção, sem afetar o desempenho produtivo das aves. A suplementação parcial das aves com MCA-ZMC do nascimento até 93 semanas de idade não determinaram maiores concentrações minerais nos tecidos ósseo, hepático, gema dos ovos e excretas das aves. Apenas a suplementação das aves durante a fase final de produção, independente da suplementação durante a fase de crescimento, proporcionaram maiores concentrações de Fe e Cu no fígado, além do Mn na gema e nas excretas das aves.