Acompanhamento da colonização e ocupação ictiofaunística do rebocador walsa intencionalmente naufragado no litoral do Estado de Pernambuco - Brasil - OLIVEIRA, Diogo Silva de (2012)
No período de junho de 2009 a maio de 2011 foram realizados 18 mergulhos e contabilizadas aproximadamente 17572 individuos distribuidos em 65 espécies, 44 gêneros e 29 famílias. O número de espécies identificadas, variou em cada mergulho, tendo os meses com menor e maior número de espécie em, junho de 2009 (15 espécies) e janeiro de 2011 (41 espécies). As espécies mais comuns foram Haemulon aurolineatum e H. squamipinna, com a formação de cardumes com aproximadamente 1.000 e 2.000 indivíduos, respectivamente, e representando 76,7% do total de indivíduos amostrados. As famílias mais representativas foram Labridae, com 10 espécies; Lutjanidae (6 espécies), Haemulidae e Carangidae, com 5 espécies e Epinephelidae (4 espécies). A relação entre diversidade Shannon Winner (H’) e equitabilidade Pielou (J), apresentou um decréscimo do 1º para o 2º ano de amostragem, atingindo seus valores máximos de H’ = 2,98 J = 0,56 e H’ = 1,52; J = 0,29, respectivamentes. Esses valores foram significativamente diferentes (Kruskal Wallis =12,87; p<0.05) entre a diversidade do primeiro para o segundo ano amostral, assim como, na equitabilidade (Kruskal Wallis =12,82; p<0.05). Os meses de verão tiveram uma alta similaridade (>80%), mostrando uma comunidade ictia diversificada e homogênea. Alguns comportamentos foram possíveis de ser observados no recife artificial, como espécies seguidoras, simbiose de limpeza, alimentação, reprodução. Contudo, esse recife artificial mostrou que, apesar do pouco tempo de instalação está sendo de grande importância ecológica, devido sua grande riqueza e diversidade já existente, econômica, uma vez que protege espécies da pesca predatória, devido à lei (Decreto Estadual nº 23.394/ 2001) tornando crime qualquer prática destrutiva nesse ambiente artificial.