Simbiose entre Crotalaria spp. e bactérias de nódulos naturalmente estabelecidas em solos da Zona da Mata de Pernambuco - OLIVEIRA, Jéssica Rafaella de Sousa (2021)
O Brasil experimenta o maior sucesso de uso da fixação biológica de nitrogênio (FBN) em sistemas agrícolas e, recentemente, vem se posicionando no cenário internacional com a descrição de novas espécies de rizóbios. A diversidade de combinações de tipos e coberturas de solo tornam a Zona da Mata de Pernambuco uma região com grande potencial para estudos de ecologia de rizóbios e para buscas de novas estirpes elites para a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Este trabalho tem como objetivo estimar a ocorrência e a diversidade de bactérias de nódulos de diferentes espécies do gênero Crotalaria para disponibilização de uma coleção e futura obtenção de incoculantes recomendáveis para adubação verde em solos da Zona da Mata de Pernambuco. Inicialmente, foi realizada uma amostragem representativa das diferentes condições edafoclimáticas da Zona-da-Mata de Pernambuco, englobando solos dos principais tipos e usos de solo na região, em pontos definidos de acordo com os requisitos classe e cobertura vegetal do solo. As classes de solo foram selecionadas no 1º nível categórico, a saber: ARGISSOLO, LATOSSOLO e GLEISSOLO, que, juntas, representam em torno de 85% dos solos da região. Quatro tipos de coberturas vegetais, que são as predominantes na Zona-da-Mata de Pernambuco, foram definidos: 1) cultivo com cana-de-açúcar; 2) capoeira; 3) outros usos agropecuários e 4) vegetação nativa (mata). A ocorrência natural de populações de bactérias capazes de formar nódulos com três espécies de Crotalaria spp., assim como o desenvolvimento das plantas cultivadas nas amostras de solos coletadas foram determinados em experimentos realizados em vasos em casa de vegetação. Este experimento também foi utilizado como ensaio de plantas iscas para isolar bactérias de nódulos das plantas cultivadas nas amostras de solo representativas de cada situação. Foi obtida uma coleção de 505 isolados de nódulos, que foi caracterizada fenotipicamente em meio de cultura YMA. Em isolados representativos dos grupos fenotípicos utilizados, foi traçado um perfil genético inicial das populações naturalmente estabelecidas nos solos estudados, por meio da avaliação da variabilidade genética dos isolados utilizando as técnicas de BOX-PCR e Análise de Restrição do DNA Ribossomal Amplificado (ARDRA). A análise conjunta dos perfis de restrição do 16S rRNA, obtida a partir das endonucleases: Alu I, Xba I, Apa I, Xho I, Rsa I, Hae III e Nde I permitiu a formação de grupos de isolados com similaridade, e de acordo com a distribuição das estirpes referência, consistiu na separação dos isolados nas classes de solos. Este agrupamento aponta variabilidade genética dos isolados e indica uma possível existência de grupos taxonômicos, dentre os isolados obtidos, ainda não conhecidos pela literatura.