Morfologia gástrica, parâmetros fermentativos e metabólicos de Bradypus variegatus (Mammalia: Pilosa) - ANDRADE, Gilcifran Prestes de (2021)
Esta pesquisa objetivou descrever detalhadamente a anatomia macro e microscópica do estômago de B. variegatus; avaliar os níveis de ingestão, digestibilidade, energia digestível e trânsito de digesta desta espécie em cativeiro; determinar pH, amônia, ácidos graxos voláteis produzidos no estômago e avaliar o perfil bioquímico sanguíneo de substâncias relacionadas ao metabolismo energético e proteico. A partir do estudo anatômico evidenciou-se um estômago de grande tamanho situado na porção cranial e média da cavidade abdominal, com extensão do antímero esquerdo ao antímero direito. Topograficamente, compreende as regiões xifóidea, hipocondríaca esquerda e direita, abdominal direita e esquerda e umbilical. Constatou-se que este órgão faz sintopia com esôfago, diafragma e fígado, intestinos delgado e grosso, e ainda útero nas fêmeas, vértebras torácicas, lombares, baço, pâncreas e rins, costelas e músculos intercostais e abdominais. Possui grandes dilatações saculares arredondadas, um apêndice gástrico cônico e um segmento fusiforme dividido em duas partes por uma constrição medial. As saculações apresentam delimitadas por sulcos e internamente apresenta inflexões de pilares que delimitam as saculações gástricas e que permitiu propor a divisão deste órgão em saco cranial, saco lateral esquerdo, saco ventral e saco de conexão, que compõem o estômago cárdico aglandular, saco lateral direito e divertículo, que concebem a região cárdica glandular, e ainda pré-piloro glandular, que constitui a região gástrica própria, e pré-piloro aglandular que abrange a região pilórica. Demostrou-se que o consumo, a digestibilidade e o trânsito da digesta são influenciados pela composição de FDN e lignina dos alimentos. As câmaras que retém maior quantidade de digesta apresentam pH de 5,2 e 6,2, enquanto os pré-piloros glandular e aglandular exibiram pH de 2,3. Foram identificados neste órgão presença de ácidos voláteis como acetato (54,75mM/mL), propionato (10,79mM/mL), butirato (5,25mM/mL), iso-butírico (0,67mM/mL), n-valérico (0,55mM/mL) e iso-valérico (0,27 mM/mL) e elevada concentração de amônia (15,46mg/dL). As análises bioquímicas mostraram teores para glicose de 70,72mg/dL, de 82,15mg/dL para triglicerídeos e 121,54mg/dL de colesterol. As lipoproteínas HDL, VLDL e LDL apresentaram valores de 58,65mg/dL, 50,16mg/dL e 16,43mg/dL, respectivamente. A albumina exibiu valor de 30,48g/dL e a uréia exibiu concentração de 35,81mg/dL. As particularidades observadas nesta pesquisa evidenciam adaptações anatômicas e fisiológicas de B. variegatus possivelmente relacionado ao hábito arborícola e folívora.