Caracterização de acessos de desmanthus em resposta à adubação fosfatada - FERREIRA, Maria Lorrane Saldanha (2021)
A introdução de leguminosas forrageiras nos sistemas de produção animal trazem uma série de benefícios, tanto pelo aumento no valor nutricional da dieta, como maior sustentabilidade do sistema, e a adubação fosfatada é um dos manejos utilizados que podem melhorar o rendimento dessas culturas. Objetivou-se avaliar características morfológicas, produtivas e nutricionais, bem como sobrevivência dos acessos 7G (Desmanthus pernambucanus) e 13AU (D. virgatus), com um ano de idade, submetidos a quatro níveis de adubação fosfatada (0, 50, 100 e 150 kg de P2O5). O experimento foi instalado em delineamento em blocos casualisados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. O intervalo de colheita foi 84 dias (22/09/2020; 15/12/2020, 09/03/2021 e 01/06/2021), totalizando um (01) ano de avaliações. O corte das plantas foi realizado a 40 cm do solo. Foi avaliado a altura e largura da planta, diâmetro do caule, número de folhas por ramo e por planta, número, diâmetro e comprimento de ramos primários, largura e comprimento de folhas, relação folha/caule, produção de matéria seca (MS) e sobrevivência, além da composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca. Na quarta colheita, as plantas de Desmanthus foram mais altas (113,26 cm) e largas (75,48 cm), com ramos mais compridos (54,03 cm) e grossos (0,25 cm), apresentando maior número de folhas por ramo (12,56) e folhas mais largas (5,43 mm) e compridas (6,98 mm). Na primeira colheita, as plantas apresentaram maior número de ramificações (20,74) e folhas (189,45) por planta. O acesso 7G apresentou plantas mais largas (66,2 cm) em comparação ao acesso 13AU (57,8cm). O nível de 150 kg de P2O5 proporcionou plantas mais altas (82,1 cm), com maior número de ramificações (15,3 ramos por planta) e maior produção de MS (333,5 kg/ha). Foi observada interação (p < 0,05) entre os níveis de P estudados e o número de colheitas realizadas para comprimento de ramo primário, diâmetro de ramo, número de folhas por ramo e comprimento de folhas. O valor nutritivo das plantas apresentou diferenças (p < 0,05) entre as colheitas e os acessos. A maior presença de taninos condensados foi observada no acesso 7G. A maior sobrevivência das plantas foi observada na primeira colheita (94%). As características morfológicas e nutritivas, produção de MS e sobrevivência dos acessos de Desmanthus variaram conforme a colheita, acesso e adubação fosfatada.