Reações de acoplamento da 8-iodo e 6-iodo-3,7,3',4'-tetrametoxi-quercetina paládio-catalisada com 2-metil-3-butin-2-ol e 2-metil-3-buten-2-ol - RAMOS, Ingrid Trajano de Lima (2017)
O trabalho descreve um estudo de regiosseletividade da iodação com a 3,7,3’,4’-tetrametoxi-quercetina (retusin) (7), para a obtenção dos possíveis isômeros que podem ser formados nessa reação. Esses produtos foram utilizados como eletrófilos da reação de acoplamento de Heck e Sonogashira. O estudo de regiosseletividade contempla 21 reações diferentes. As reações com solvente polar prótico em meio básico e ácido favorecem o isômero 8-iodo-retuisn (9), destacando-se nas condições de I2, LiOH, MeOH com 54% de rendimento só do composto 9. As reações com solvente polar aprótico ou na ausência de solvente favorecem o isômero 6-iodo-retusin (8), destacando-se nas condições de I2, K2CO3, sem solvente com 60% de rendimento só do composto 8. Dentro dessas 21 reações, 5 foram para obtenção do 6,8-di-iodoretusin (52), sendo 3 a partir do retusin e 2 utilizando como reagente limitante os isômeros iodados. A melhor condição foi a reação com retusin, NIS, sem solvente com 68% de rendimento só do composto 52. As reações de acoplamento de Sonogashira foram inconclusivas devido à dificuldade na purificação das reações, que ainda apresenta uma grande quantidade de subprodutos. No acoplamento de Heck foram realizadas as reações com o acrilato de butila e os isômeros, obtendo dois produtos inéditos com 66% de rendimento (compostos 59 e 60) e a reação do 2-metil-3-buten-2-ol com o 6-iodo-retusin (8) que formou dois produtos, 61 e 62, com rendimentos de 67% e 35%, respectivamente. Ainda foram realizadas a acetilação dos isômeros iodados, dando mais dois produtos inéditos a 5-acetil-6-iodo (63) e 5-acetil-8-iodo-3,7,3’,4’-tetrametoxi-quercetina (64), e a benzilação do retusin (7) e do 8-iodo-retusin (9), formando a 5-benzil (65) e 5-benzil-8-iodo-3,7,3’,4’-tetrametoxiquercetina (66). Todos os produtos foram caracterizados por espectroscopia de RMN 1H e 13C e espectrometria de massa.