Diversidade e caracterização de rizóbios associados ao feijão-fava no semiárido - NASCIMENTO, Antunes Romeu Lima do (2014)
O feijão-fava é uma leguminosa produtora de grãos comestíveis com alto valor protéico, cultivada mundialmente, tendo no Brasil, a região Nordeste como principal produtora. Nessa região, a produção é feita com baixa utilização de tecnologia, o que resulta em baixos rendimentos. Entre as tecnologias utilizadas para aumentar a produção de leguminosas, pode-se destacar a inoculação das sementes com bactérias diazotróficas, com o objetivo de substituir ou reduzir a adubação nitrogenada. O objetivo do presente estudo foi avaliar a diversidade de rizóbios em simbiose com o feijão-fava adaptados às condições do Semiárido. Para a obtenção dos isolados foram utilizados dois acessos de feijão-fava (um de crescimento indeterminado e outro de crescimento determinado) e 12 amostras compostas de solo de diferentes mesorregiões dos estados da Paraíba e Pernambuco. As plantas foram cultivadas em uma área protegida com lona transparente, em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial de 12 (solos) x dois (acessos) em vasos de Leonard adaptados com garrafas PET contendo 1,3 L de areia e 100 mL de solo, com três repetições, por 55 dias. As variáveis analisadas foram: número de nódulos (NN), massa fresca de nódulos (MFN), biomassa especifica dos nódulos (BEN), massa seca da parte aérea (MSPA) e da raiz (MSR). Os dados foram submetidos ao teste F e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott. Dos nódulos coletados foram isoladas bactérias e determinadas suas características morfofisiológicas em meio de cultura, no laboratório de Microbiologia do Solo da UFRPE (Recife-PE). Com as características dos isolados calculou-se o coeficiente J e realizou o agrupamento das bactérias. O solo de Alagoa Grande-PB foi o que apresentou os maiores valores de NN e MFN, entretanto quando analisada a biomassa especifica dos nódulos não se evidenciou diferenças. Para MSR obteve-se diferença apenas entre os acessos. Para MSPA foram observadas diferenças para ambos os fatores, destacando-se o solo de Alagoa Grande-PB, e dois solos de vegetação nativa, Areia-PB e Garanhuns-PE, sendo estes uma possível fonte de estirpes eficientes. O agrupamento das bactérias revelou que o acesso de crescimento determinado formou 13 grupos, enquanto o outro acesso, 24. Analisando-se todas as bactérias em um único dendrograma observou-se a formação de grupos com as bactérias de cada acesso separados e também unidos. Os acessos diferem quanto aos grupos de rizóbios capazes de formar simbiose.