Efeito de extratos vegetais de flor de seda e juazeiro no manejo de pragas na cultura do tomateiro - ANSELMO, Wevertton Marllon (2013)
O tomate Lycopersicon esculentum é um vegetal sujeito à ocorrência diversos problemas fitossanitários. A necessidade do desenvolvimento de inseticidas menos tóxicos tem-se colocado como alternativa encontrada em plantas inseticidas. Métodos alternativos de controle, como o uso de extratos vegetais com atividade inseticida têm revelado resultados promissores. Dentre as espécies espontâneas do bioma caatinga a flor de seda Calatropis procera e espécies endêmicas do bioma caatinga como o juazeiro Ziziphus joazeiro vem sendo estudadas através de seus extratos como inseticidas. Nesse sentido este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de extratos vegetais das espécies espontânea e endêmica do bioma caatinga no manejo de pragas e doenças na cultura do tomateiro. O experimento foi conduzido na área experimental da UAST em duas etapas, sendo a primeira em telado e a segunda em campo. Na primeira etapa foi utilizado bandejas em telado, foi verificado a ação de extratos aquosos de vegetais sobre as pragas primárias transmissoras de viroses em tomate Caline Ipa 7. Na segunda etapa, em campo verificou o efeito da utilização desses mesmos extratos aquoso de vegetais sobre as principais pragas e virose do tomateiro usando as mudas provenientes da primeira etapa. Os extratos foram produzidos triturando folhas de flor de seda C. procera e juazeiro Z. joazeiro numa proporção de 10% depois coados e filtrados em tecido voil acrescido de 1% de detergente neutro. As pulverizações foram feitas a cada dois dias e a avaliações feitas a cada sete dias. O delineamento na primeira etapa foi inteiramente ao acaso com três tratamentos e duas repetições, na segunda o delineamento foi em blocos ao acaso sendo três tratamentos e seis repetições. Dentre as principais pragas associadas ao cultivo do tomateiro, no presente trabalho, ocorreram em maior frequência a Mosca Branca Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae); a Mosca Minadora Liriomyza sp. (Diptera: Agromyzidae) e o Tripes Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae). Os extratos de Flor de Seda e Juazeiro reduziu a infestação da Mosca Branca B. tabaci e do Tripes F. schultzei em relação à testemunha e a infestação da Mosca Minadora Liriomyza sp. foi menor em plantas tratadas com extrato de flor de seda em relação aquelas não tratadas com extratos vegetais. A flutuação populacional da Mosca Branca B. tabaci e Tripes F. schultzei mostra que essas pragas estão presente durante todo o ciclo da cultura, já a Mosca Minadora Liriomyza sp. só apareceu nas duas primeiras semanas. Não houve diferença entre os tratamentos em relação à proporção de plantas com virose e a produção. A porcentagem de plantas com sintomas de virose foi de 49,8% no controle e 35,36% e 47,38% para plantas tratadas com extrato de Flor de Seda e Juazeiro, respectivamente. A produção de tomate foi de 61,03kg no controle e de 65,3 e 74,14 kg em plantas tratadas com extratos de Flor de Seda e Juazeiro, respectivamente, não houve diferença na produção de tomate entre os tratamentos. Assim, os extratos de Flor de Seda e Juazeiro reduziram à infestação da Mosca Branca B. tabaci, Mosca Minadora Liriomyza sp. e do Tripes F. schultzei em relação à testemunha durante a produção das mudas, A Mosca Minadora Liriomyza sp. é considerada uma praga inicial e requer monitoramento no inicio do cultivo. Apesar da diminuição os extratos de Flor de Seda e Juazeiro não apresentou um controle eficaz contra a população de Tripes F. schultzei em campo.