Sustainable feeding strategies in beef cattle systems - PEREIRA NETO, José Diógenes (2023)
A inclusão de leguminosas em pastagens é positiva para reduzir as entradas de fertilizantes nitrogenados, melhorar a produtividade da forragem e melhorar a qualidade da forragem para as estações quentes e frias. No entanto, existe um período de escassez de forragem entre a transição da estação quente para a fria, o que é um desafio enfrentado pelos agricultores desta região. Limpograss é uma forrageira de estação quente presente na Flórida, que tem potencial para preencher a lacuna entre as estações quente e fria. A utilização de limpograss como silagem pode ser uma nova alternativa e associada à suplementação proteica pode melhorar o desempenho animal. O objetivo desta dissertação foi avaliar a forragem e as respostas animais de novilhos em sistemas de pastejo de gramíneas no norte da Flórida, e ii. avaliar o efeito da suplementação protéica no consumo de forragem, digestibilidade e desempenho animal de novilhas alimentadas com dieta à base de silagem de capim limpo. Dois experimentos foram realizados. No experimento 1, os tratamentos consistiram em três sistemas de pastejo repetidos três vezes em um delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos incluíram GR+N que consistiu de capim-bahia 'Argentino' (Paspalum notatum Flugge) fertilizado com N na estação quente (112 kg N ha-1 ano-1) e semeado com uma mistura fertilizada com N (112 kg N ha-1 ano-1) de azevém (Lolium multiflorum Lam.) e aveia-preta (Avena sativa L.) na estação fria. O tratamento GR+CL consistiu de capim-bahia não adubado na estação quente, semeado por uma mistura de azevém+aveia+trevo (Trifolium sp.) adubado com 34 kg N ha-1 na estação fria. O tratamento GR+CL+RP consistiu na mistura de capim-bahia com rizoma de amendoim 'Ecoturf' (RP) (Arachis glabrata Benth.) durante a estação quente, e semeadura com mistura de azevém+aveia+trevo mais 34 kg N ha-1 em a estação fria. No experimento 2, 24 novilhas mestiças Angus e Brahman (330 ± 16 kg de peso vivo) foram bloqueadas por peso inicial e, em seguida, alojadas em um único cercado e submetidas a quatro diferentes tratamentos, tais como: 1) controle, sem suplementação e acesso ad libitum a silagem de capim-limpo 'Gibtuck'; 2) 1,4 kg de suplementação comercial com 32% PB e 68% NDT (cubo) e acesso ad libitum a silagem de limpograss; 3) 2,8 kg de cubo e acesso ad libitum a silagem de limpograss; 4) 4,2 kg de cubo e acesso ad libitum a silagem de limpograss. No ensaio a pastejo, a adubação nitrogenada não afetou o teor de proteína bruta (PB) e a matéria orgânica digestível in vitro (DMIV). A massa de forragem não diferiu entre os tratamentos na estação fria e na estação quente. O acúmulo de forragem na estação fria teve interação avaliação x tratamento. O acúmulo de forragem na estação quente não diferiu entre os tratamentos. O nitrogênio do trevo derivado da atmosfera (%Ndfa) foi de 69% e a fixação biológica de nitrogênio (BNF) foi de 33 kg N ha-1 temporada-1. Rhizoma amendoim %Ndfa foi de 64% e o BNF 63 kg N ha-1 temporada-1. Na estação fria, o ganho médio diário (GMD), ganho por área (GPA), taxa de lotação e oferta de forragem não diferiram entre os tratamentos. Na estação quente, a inclusão do rizoma de amendoim melhorou o GMD em relação ao tratamento GR+N (0,34 kg d-1 vs 0,12 kg d-1) e ao GPA (257 kg ha-1 vs 101 kg ha-1). . No geral, todos os tratamentos apresentaram o mesmo GMD no desempenho anual dos animais, porém o GR+CL+RP apresentou superioridade em relação aos demais tratamentos. A integração de leguminosas em sistemas de pastoreio, nas estações quentes e frias, contribui para o desenvolvimento de um sistema de produção pecuária sustentável, reduzindo em 85% a necessidade de adubação azotada. No ensaio de alimentação, o consumo de silagem foi reduzido com a inclusão de 2,8 kg de Cubo, mas o consumo total aumentou com o nível de suplementação. O suplemento melhorou a digestibilidade da matéria orgânica, que foi de 574 g kg-1 nos não suplementados para 638 g kg-1 nas dietas suplementadas com 4,2 kg de Cube. A digestibilidade da fibra em detergente neutro foi afetada pelo tratamento e reduziu de 620 g kg-1 para 604 g kg-1 no maior nível de suplemento. O suplemento promoveu aumento no consumo, mas reduziu a digestibilidade da FDN. A inclusão de suplemento melhorou o GMD de novilhas em crescimento, passando de 0,04 kg d-1 para 0,6 kg d-1 com a inclusão de 4,2 kg de cubo. O uso da suplementação em cubos aumentou o desempenho animal de novilhas em desenvolvimento alimentadas com silagem de limpograss.