Avaliação de níveis de pigmentos e crescimento da microalga Haematococcus pluvialis (Flotow 1844) cultivada em diferentes meios de cultura - SANTOS, Ana Paula Felipe dos (2016)
A espécie Haematococcus pluvialis é uma microalga capaz de acumular pigmentos (clorofilas a e b, carotenoides –astaxantina, β-caroteno e luteína) com alto valor e uso comercial, quando submetida a condições de estresse, tal como, tipos de meios de cultura. O trabalho teve como objetivo estudar o crescimento de H. pluvialis e identificar clorofilas e carotenoides presentes nas células, a partir da utilização de diferentes meios de cultura. Seis tratamentos foram realizados e os diferentes meios foram avaliados: Provasoli, Provasoli modificado I, Provasoli modificado II, KM1, MM2 e Guillard, todos com três repetições. As unidades experimentais foram condicionadas em erlenmeyers com volume útil de 2 litros, água doce tratada e enriquecida com os respectivos meios de cultura. A microalga foi inoculada com a concentração inicial de 1 x 105 cél.mL-1 e os tratamentos mantidos a temperatura de 24 ± 1°C, fotoperíodo integral e intensidade luminosa de 4000 lux. Para avaliação do crescimento, foram retiradas amostras das culturas e realizadas contagens diárias em microscópio óptico. Foram elaboradas curvas de crescimento para cada tratamento e obtidos os valores da densidade celular máxima, tempo de cultivo e a velocidade de crescimento. Para quantificação dos pigmentos, amostras de 2mL foram coletadas dos tratamentos diariamente, tratadas com acetona a 80%, para em seguida ser realizada a leitura das absorvâncias através de espectrofotômetro. A partir dos resultados das absorvâncias foram calculadas as concentrações de clorofila a, clorofila b e carotenoides totais. Para análise dos dados utilizou-se Cochran, Shapiro-Wilk, ANOVA e teste de Tukey (P<0,05). Os resultados estatísticos mostraram que houve diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos para a densidade celular máxima, que foi mais alta (21,42 ± 7,84 x 105 cél.mL-1) quando utilizado o meio Provasoli modificado I, seguido dos meios Provasoli e Provasoli modificado II. Com relação aos pigmentos, diferenças significativas (P<0,05) foram observadas para a concentração de clorofilas b e total, carotenoides totais, que foram maiores nos tratamentos utilizado os meios Provasoli modificado I, Provasoli modificado II e Provasoli. Contudo, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para concentração de clorofila a. Para estas condições experimentais sugere-se o uso do meio Provasoli modificado I, para assim obter uma maior densidade celular e concentração de pigmentos da microalga H. pluvialis.