Influência da densidade populacional em aves poedeiras nos aspectos zootécnicos e econômicos - MENEZES, Pasquoal Carrazzoni de (2007)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de estudar a densidade populacional em poedeiras e sua influência nos aspectos zootécnicos e econômicos. Foram alojadas 264 poedeiras em gaiolas com dimensões de 100 cm x 50 cm x 40 cm em delineamento inteiramente casualizado, com quatro grupos distribuídos em esquema fatorial 4 x 4, com 8, 10, 12 e 14 aves, correspondendo a 625, 500, 416,6 e 357,14 cm2/ave. As características avaliadas foram: produção de ovos, peso médio dos ovos, consumo de ração, massa dos ovos, conversão alimentar por dúzia e ovos não conformes. Os resultados mostraram efeitos significativos da densidade na gaiola apenas para o ovo tipo extra e segunda e na produção diária dos ovos tipo segunda, não influenciando nas demais variáveis estudadas. Baseados em nossos resultados concluímos que para poedeiras da linhagem Dekalb White, a utilização de gaiolas com a densidade populacional de 625, 500, 416,6 e 357,14 cm2/ave na fase de produção não prejudicam os parâmetros de qualidade sob os aspectos zootécnico e econômico.