Diversidade, distribuição e abundância da ictiofauna dermersal do Nordeste do Brasil - EDUARDO, Leandro Nolé (2017)
Apesar da importância social, ecológica e econômica da região costeira do nordeste do Brasil, informações sobre a biodiversidade, estrutura populacional e distribuição das assembléias de peixes ainda são escassas, principalmente quando relacionadas com fatores ambientais, dificultando a implementação de estratégias de manejo sustentáveis e fundamentadas em uma abordagem ecossistêmica. Neste estudo, descrevemos a assembléias de peixes demersais ao longo da plataforma continental do Nordeste do Brasil, considerando descritores ecológicos, distribuição e abundância da ictiofauna. Um total de 37 estações foram amostradas a bordo do ANTEA R/V, entre as latitudes 5°S- 9°S. A ictiofauna foi descrita considerando abundância (N° de indivíduos), biomassa (peso) e frequência de ocorrência. A estrutura da comunidade foi investigada através de análises ANOSIM e SIMPER. A análise DISTLM foi realizada para avaliar a influência de fatores físico-químicos na composição da comunidade de peixes, enquanto, a diversidade, foi expressa através de uma série de índices ecológicos representados através de mapas. No total, foram coletados 7.340 indivíduos (830 Kg), distribuídos em 24 ordens, 49 famílias e 120 espécies. As famílias mais abundantes foram Haemulidae, Mullidae e Holocentridae; enquanto as espécies Hypanus marianae, Lutjanus synagris e Pseudupeneus maculatus foram as mais frequentes. Maiores valores de abundância foram encontrados na parte central e sul de Pernambuco (PE); no entanto, considerando biomassa, valores mais elevados também foram encontrados no Rio Grande do Norte. Em relação à riqueza, valores elevados foram observados na Paraíba (PB) e no sul de Pernambuco (PE). Em relação à diversidade, valores elevados foram encontrados em toda a área de estudo. Em comparação com outras regiões do Brasil e do mundo, a plataforma do nordeste do Brasil pode ser descrita como uma área de elevada riqueza e diversidade de espécies. Com similaridade de 20%, as análises multivariadas exibiram quatro grupos principais (assembleias), apresentando diferenças significativas entre habitats. A análise DistLM identificou que as variáveis profundidade, latitude e temperatura explicaram 20% da variação encontrada nas assembleias de peixes. Considerando a informação encontrada neste estudo, podemos considerar o sul de Pernambuco (8°30 - 9°S), norte do Rio Grande do Norte (5° S - 5°30'S) e o estado da Paraíba (6° 30'S - 8°S) como áreas prioritárias para o desenvolvimento de planos de manejo e conservação dos ecossistemas marinhos.