Otimização de biofertilizante de rochas com materiais orgânicos e de bioprotetor com quitosana fúngica - SOUSA, Lusiene Barbosa (2016)
O uso de insumos alternativos com potencial para produção agrícola tem se destacado com o passar dos anos. Os biofertilizantes de rocha fosfatada (BP) e potássica (BK) são insumos que já demonstraram eficiência agronômica em diferentes culturas, quando misturados com materiais orgânicos formando o biofertilizante misto (inoculado com bactérias de vida livre) e quando inoculado com fungos produtores de quitosana formando o bioprotetor. Objetivou-se avaliar o melhoramento do biofertilizante de rochas naturais (BPK), através da mistura de diferentes proporções de materiais orgânicos para 1 parte de rocha, da seleção da melhor bactéria diazotrófica para inoculação do substrato (biofertilizante misto-BNPK) e do fungo produtor de quitosana. Antes de realizar os experimentos foram isoladas bactérias de vida livre de solos de diferentes regiões do Nordeste. Estas bactérias foram avaliadas quanto ao potencial de fixar N por meio da estimativa da atividade de redução de acetileno, e pelo sequenciamento completo do gene 16S. Para o estudo do biofertilizante misto foram realizados três experimentos com ensaios em bandejas. No primeiro experimento utilizou-se diferentes materiais orgânicos em distintas proporções (T:H:C) representando os tratamentos com 3 repetições cada. Materiais orgânicos utilizados foram: T= Torta; H=húmus de minhoca; C=Composto de poda de árvores, 1(5:0:0),2(4:1:0),3(3:1:1),4(2:3:0),5(1:4:0),6(4:0:1),7(3:2:0),8(3: 0:1), 9(2:2:1), 10(2:1:2), 11(1:3:1), 12(1:1:3),13(1:2:2)14(0:5:0),15(0:4:1),16(0:1:4),17(0:3:2), 18(0:2:3), 19 (0:0:5),20(2:0:3)) (v/v). As amostragens foram realizadas após a instalação do experimento nos tempos. 0; 1; 2; 3; e 4 dias, para determinação de pH (H2O), C, N (total), P e K disponível, Ca, Mg trocável e Al+3 trocáveis. No segundo experimento utilizou-se as duas melhores proporções do experimento anterior (3:2:0; 2:3:0), e 1 parte de biofertilizante de rochas, as quais foram inoculadas com bactérias diazotróficas de vida livre. Esses materiais foram inoculados com 100 e 200 ml de inóculos de 4 isolados de bactérias de vida livre com 3 repetições, com amostragem desse material durante 40 dias e em 4 tempos (0: 10: 20: 30: 40), para analises de pH (H2O), N, C (totais) e P e K disponível. No terceiro experimento utilizou-se a melhor proporção de material orgânico do primeiro experimento (2:3:0) e 1 parte de biofertilizante de rochas, inoculando com fungos da ordem Mucorales (Cunninghamella elegans, Muco hiemalis, Rhizopus arrhizus) com 4 repetições. Os ensaios foram realizados no delineamento inteiramente casualizado. Para todos os experimentos houve diferença significativa entre os tratamentos analisados, exceto para o carbono-C e o nitrogênio-N do primeiro experimento, P; K; C no segundo experimento, havendo apenas efeito individual. Para o primeiro experimento os tratamentos 4(2:3:0); 7(3:2:0); 11(2:2:1), contribuíram de forma significativa para o acréscimo de nutrientes, podendo ser recomendados como substratos orgânico-mineral em substituição a fertilização comercial. No segundo experimentos as estirpes NFB4 e NFB 1003 apresentaram os melhores resultados. Houve aumento no teor de N, K, C, P no biofertilizante misto no período aproximado de 25 a 30 dias. Já para o terceiro experimento os fungos Rhizopus arrhizus e Cunninghamella elegans foram mais efetivos na produção de acidez do que Mucor hiemalis. O biofertilizante misto inoculado com fungos da Ordem Mucorales, de uma maneira geral, não mostrou grande variação na disponibilização de P e K disponível. As proporções de materiais orgânicos contribuíram para o acréscimo de nutrientes aos substratos. Os tratamentos 4-(2:3:0) 7-(3:2:0) 3-(3:1:1), apresentaram os melhores resultados. Pelo sequenciamento completo as estirpes diazotróficas utilizadas no segundo experimento foram identificadas como Bacillus subtilis, Mesorhizobium, Paenibacillus e Beijerinckia indica. A inoculação do biofertilizante misto com as diazotróficas de vida livre, de uma maneira geral, incrementou o teor de N. Não houve diferença entre as doses de bioprotetores aplicadas em relação ao crescimento radial do Fusarium solani.