Utilização do farelo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) na alimentação de poedeiras comerciais - LOUREIRO, Riviana Roberta de Souza (2007)
A pesquisa avaliou o efeito da inclusão de diferentes níveis do farelo de tomate (FT) sobre o desempenho zootécnico e características dos ovos de poedeiras comerciais. Foram alojadas duzentas aves, Dekalb White, com trinta semanas de idade alojadas em gaiolas durante três períodos de vinte e um dias cada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições de oito aves. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e quatro com 5, 10, 15 e 20% de inclusão do farelo. Para o consumo de ração houve aumento à medida que se aumentou o nível de inclusão do farelo. Para a conversão alimentar por dúzia de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, percentagem de postura e massa de ovos produzida, 5% foi o nível de inclusão que proporcionou melhores resultados. O FT provocou diminuição linear no peso e percentagem de gema, no entanto, até 15% de inclusão, obtiveram-se gemas mais pesadas quando comparadas com as da ração referência. O farelo de tomate pode ser utilizado como ingrediente alternativo das rações de poedeiras comerciais, sendo que, o nível recomendado seria até 5% de inclusão, para melhores resultados de desempenho zootécnico, sendo que, utilizando até 15%, não interfere nos rendimentos das partes dos ovos.