Grupo Mulher Maravilha: a força das mulheres de Nova Descoberta/Recife em tempos de redemocratização (1975-1988) - MARINHO, Caroliny dos Santos (2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar as ações e contribuições do Grupo Mulher Maravilha para a redemocratização do Brasil e para a construção de propostas para a Constituinte, tendo como recorte temporal o período de 1975 a 1988. O Grupo Mulher Maravilha, situado no bairro de Nova Descoberta, Recife-PE, foi fundado oficialmente em 1975 por mulheres que não se conformaram com a situação de opressão que viviam diariamente, uma realidade que, naquele período, refletia sobre todo o povo brasileiro. Assim, essa pesquisa está ancorada nos debates desenvolvidos pela historiografia sobre Ditadura civil-militar, redemocratização, movimentos sociais, movimentos periféricos urbanos, estudos de gênero e movimentos feministas. Do ponto de vista teórico-metodológico, esta pesquisa se apoia em debates levantados por pesquisadoras como Joana Maria Pedro, Rachel Soihet, Rebecca Tarlau, Maria da Glória Gohn e Ilse Scherer-Warren. No que se refere ao Grupo Mulher Maravilha, destacam-se dois atores externos que nortearam a criação e as ações do Grupo, a Igreja Católica e as organizações clandestinas. A pedagogia educacional de Paulo Freire também foi uma importante ferramenta para processo de ensino-aprendizagem e de construção coletiva do conhecimento desenvolvidos pelo GMM. Dessa maneira, para atender a proposta investigativa e aos objetivos traçados, esta pesquisa fez uso da abordagem qualitativa utilizando fontes orais, provenientes de entrevistas semiestruturadas com mulheres do Grupo, e documentos encontrados no acervo físico do GMM. Sendo assim, essa pesquisa evidencia a participação das mulheres do bairro de Nova Descoberta como atrizes de articulações sociais que buscavam o fim da Ditadura civil-militar, a redemocratização do país e a promulgação de uma nova Carta Constitucional que garantisse direitos civis, sociais e políticos para a mulheres.