Biologia de Amblyseius largoensis (Acari: Phytoseiidae) para controle de Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae) e efeitos de agrotóxicos utilizados em fruteiras sobre ácaros no submédio do Vale do São Francisco - DOMINGOS, Cleiton Araújo (2015)
Alguns sistemas de cultivo utilizam o controle biológico como uma das poucas estratégias viáveis no controle de ácaros pragas, como no caso da coconocultura, que, na sua maioria, é cultivada por pequenos agricultores e atacada por inúmeras pragas tais como Raoiella indica Hirst. Outros sistemas de cultivos são mais rentáveis e, portanto suportam outras práticas como o uso de agrotóxicos. A videira é uma cultura onde o uso de acaricidas, inseticidas e fungicidas são frequentes. Entretanto, quando utilizado indiscriminadamente, pode levar a consequências negativas como: surgimento de populações resistentes de fitófagos e alterações comportamentais em agentes de controle biológico. Ácaros predadores são agentes eficientes no controle de ácaros pragas e podem ser uma alternativa para redução do uso de agrotóxicos. O objetivo desse estudo foi comparar a biologia entre duas populações de Amblyseius largoensis (Muma) oriundas de Roraima (Brasil) e Reunião (Oceano Índico), ambas alimentadas com R. indica, e, ainda, avaliar a toxicidade dos principais agrotóxicos utilizados na videira, na região do Submédio do Vale do São Francisco, sobre as principais espécies de ácaros associados a esta cultura. As populações de A. largoensis não apresentaram diferenças na duração e viabilidade total das formas imaturas. Contudo, a população de Reunião apresentou consumo de presas, período de oviposição e taxa líquida de reprodução superiores, em comparação a população de Roraima. Abamectina foi o único acaricida que apresentou eficiência no controle de Tetranychus urticae Koch em videira, contudo, apresentou toxicidade ao predador Euseius citrifolius Denmark & Muma. Os inseticidas avaliados foram inócuos a T. urticae e apresentaram baixa toxicidade a E. citrifolius, contudo tiametoxam + lambda-cialotrina e lambda-cialotrina mostraram-se eficientes no controle de Oligonychus mangiferus (Rahman & Punjab). Os fungicidas não causaram mortalidade aos ácaros. Todos os produtos afetaram o comportamento e a capacidade do E. citrifolius em detectar pistas de presas.