Processo de busca de consumidoras de moda-vestuário plus size : do corpo à roupa que veste o corpo - SANTOS, Sabrina Pereira dos (2016)
A presente dissertação tem como objetivo analisar a etapa de busca dentro do processo de Tomada de Decisão do Consumidor (TDC) junto ao público feminino consumidor de moda-vestuário plus size em lojas de departamento e/ou especializadas da Região Metropolitana do Recife. O público identificado como plus size são mulheres usuárias de roupas a partir do tamanho GG ou 44, que não necessariamente são mulheres gordas ou com sobrepeso. Para a investigação do estudo proposto, foi realizada uma pesquisa quantitativa e qualitativa, que teve como suporte teórico os Indicadores de Consumo de Moda-Vestuário (Adequação Física, Beleza, Estilo Pessoal, Exposição Corporal, Julgamento de Imagem e Moda), propostos por Rocha (1999), bem como as Necessidades de Maslow (1954), os Motivos Fundamentais para o Vestir de Flugel (1966) e os estudos de Comportamento do Consumidor de Blackwell et al. (2005) e Solomon (2011). Integraram a fundamentação teórica e referencial as seguintes temáticas: Sociedade de consumo; Corpo, beleza e padrões corporais; O corpo na contemporaneidade; Roupa, vestuário, moda e mídia; Mercado e consumo de moda-vestuário; A moda plus size e o Comportamento do consumidor. A metodologia utilizada para coleta de dados no campo baseou-se em roteiro de entrevista e observação. Foram entrevistadas 35 mulheres consumidoras de moda-vestuário plus size no mês de outubro de 2015.Para análise dos dados, foi utilizada a descrição do perfil corporal das respondentes; a análise dos hábitos de compras de roupas; a análise dos indicadores de consumo de moda-vestuário; moda e tendência; mensuração e medição das atitudes e o perfil sócio-econômico. Com base nos resultados, foi possível observar que a expressão plus size, muito difundida nos últimos dez anos, não tem seu significado conhecido por 1/3 das entrevistadas e que apesar das mesmas gostarem de comprar roupas com frequência, elas não se sentem representadas no mercado da Região Metropolitana do Recife. Os dados apresentados possibilitaram identificar as características de comportamento destas consumidoras de moda plus size e sua relação com a roupa, a moda e o mercado. Além de apresentar dados importantes sobre estas para estudos posteriores.