Avaliação comportamental e fisiológica de suínos em baias individuais e gaiolas metabólicas - BAPTISTA, Raíssa Ivna Alquete de Arreguy (2012)
Foram feitos dois artigos que avaliaram o comportamento e os parâmetros fisiológicos de suínos alojados em baias individuais e gaiolas metabólicas. O primeiro artigo teve como objetivo avaliar os efeitos do período (antes e durante), tipo de alojamento (baia individual e gaiola metabólica) e tratamento alimentar (T1, T2, T3 e T4) nas concentrações de cortisol salivar. Foi feita a coleta do fluido oral de 16 suínos mestiços [Pietrain x (Large White x Duroc)], machos castrados, em fase inicial de crescimento, com idade média de 63 dias. No período antes, todos os animais foram alojados em baias individuais e no período durante, metade dos animais (n=8) permaneceu nas baias individuais e a outra metade (n=8) foi transferida para as gaiolas metabólicas. Nesse período os animais passaram a receber quatro tipos de ração com formulações diferentes (T1, T2, T3 e T4). De acordo com os dados, não houve diferença significativa (p>0,05) nos níveis de cortisol salivar entre o período antes e durante, em baias individuais. Os animais alojados em baias individuais, mesmo sendo alimentados com dietas diferentes (T2, T3 e T4) não apresentaram níveis de cortisol compatíveis com estresse. Os animais alojados em gaiolas metabólicas, quando alimentados com dietas diferentes (T2, T3 e T4) podem apresentar estresse, que pode ser evidenciado pelo achatamento do ritmo circadiano. No segundo artigo o objetivo foi avaliar os efeitos do período (antes e durante), tipo de alojamento (baia individual e gaiola metabólica) e tratamento alimentar (T1, T2, T3 e T4) no comportamento e nos parâmetros fisiológicos, tais como a frequência respiratória e temperatura corporal superficial de suínos em crescimento. Foram utilizados 25 suínos mestiços [Pietrain x (Large White x Duroc)], machos castrados, em fase inicial de crescimento, com idade média de 63 dias. De acordo com os resultados, o comportamento pode ser modificado de acordo com os horários de arraçoamento, tipo de alojamento, tipo de tratamento e temperatura ambiental; A frequência respiratória não é influenciada pelo período antes e durante, mas é influenciada pelo tipo de alojamento e tipo de tratamento e temperatura ambiental e; A temperatura superficial é influenciada pelo período, pelo tipo de alojamento e tipo de tratamento e temperatura ambiental.