Viabilidade tecnológica da triploidia em Anomalocardia brasiliana (Bivalvia: Veneridae) em escala laboratorial - LAVANDER, Henrique David (2018)
A poliploidia, por meio da manipulação cromossômica, é uma das ferramentas mais importantes para melhorar o desempenho zootécnico na malacocultura e é responsável pelos maiores avanços nesse setor. Estudos citogenéticos podem fornecer informações essenciais para a manipulação cromossômica direcionada à produção de organismos poliploides. No presente estudo, os momentos pós-fecundação em que os corpos polares são expelidos foram identificados, bem como o número mais frequente de cromossomos em Anomalocardia brasiliana. A indução à triploidia por indução química e física foi avaliada usando-se os indutores Citocalasina B (CB) e 6 -Dimetilaminopurina (6-DMAP), assim como por choque térmico frio e por choque hiposmótico, respectivamente. Os espécimes foram capturados no litoral norte de Pernambuco, região nordeste, na praia de Mangue Seco, e no sul do Espírito Santo, região sudeste, na praia de Piúma, Brasil. Os gametas foram obtidos por indução, as amostras de solução de ovócitos foram tomadas antes e após as fertilizações a cada dois minutos. O material foi fixado em Carnoy, corado em DAPI (4',6-diamidino-2-phenilindole) a 2μg/mL, e fotografado em microscópio de epifluorescência. A indução à triploidia por CB foi realizada a 1 mg. L-1, enquanto que a indução por 6-DMAP foi feita a 450 μmols.L-1. As induções por choque térmico frio foram realizadas a 2, 5 e 7°C, e as por choque hiposmótico realizadas a 12‰ de salinidade. Foram observados 19 bivalentes em 50 ovócitos no estágio de metáfase I. Em 70% dos ovos, a saída do primeiro corpo polar foi detectada aos dez minutos após a fertilização, e em 62% dos ovos o segundo corpo polar foi expelido aos 16 minutos. Estes percentuais foram obtidos a uma temperatura média de 26°C e 35‰ de salinidade. As induções químicas à triploidia apresentaram baixa sobrevivência larval após as primeiras 24 horas, diferentemente dos tratamentos físicos, que obtiveram mais de 90% de sobrevivência. Os resultados obtidos nesta pesquisa podem auxiliar outros estudos envolvendo a manipulação genética para fins de poliploidia na aquicultura.